主婦の友社は、わさびの健康効果を解説した『わさびで脳が元気になる』(1,650円)を、3月31日に発売した。
わさびには脳機能を高める働きをはじめ、体に良いさまざまな効能がある。日本では飛鳥時代から、わさびを薬草として利用してきた。スプーン小さじ1杯分を毎日食べるだけで、効果を発揮するという。
中でも「ヘキサラファン」という成分は抗酸化作用が高く、「もの忘れ」「認知症」「頭にモヤがかかったような状態のブレインフォグ」などに効くなど、本書では最新研究で分かった、わさびの機能性、効率的なとり方などを、イラストと写真で解説する。
また、わさびをおいしく楽しめる、人気料理研究家・きじまりゅうた氏の最新わさびレシピも掲載している。