もうすぐバレンタインデー。チョコレートの特設売り場を見かけることも増え、チョコレートスイーツが気になっている人も多いのではないでしょうか。

今年は、おうちで手軽なチョコレートスイーツを作ってみるのもいいかも。「簡単なのがいい」という人にお届けしたいのが、料理家・ぼくさん(@boku_5656)が提案する「とろけるチョコムース」。

とってもおいしそうなのに、なんと材料2つ、たった15分でできちゃうんです。

  • (@boku_5656より引用)

材料は2つだけ! 15分作業→あとは冷やすだけのチョコムースが、とろける食感で激うま 使用する板チョコをミルクやビターに変更して、お好みの甘さに調節できちゃうよ(@boku_5656より引用)

Twitteユーザーからは、「これなら作れそう!!!」「今年のバレンタインはこれにしよう」「これ作ってみたらほんっっとに美味しいから試してみてほしい」といった喜びの声が続々。元ツイートには3.6万件もの「いいね」が集まっています(2月10日時点)。

気になる材料と手順は次の通り。

  • (@boku_5656より引用)

材料

材料はシンプルに板チョコ(100g)と生クリーム(計170g)のみ。生クリームは70ccと100ccに分けておきましょう。

  • (@boku_5656より引用)

手順

1.まずは刻んだ板チョコ2枚(100g)を耐熱ボウルに入れ、生クリーム70ccを加えた後、電子レンジ500Wで40秒間加熱。30秒待ってから、よく混ぜて溶かしましょう。

「30秒待つ」のが意外に大事で、待つことで余熱がしっかりと入り、きれいにチョコが溶けるそうです。

  • (@boku_5656より引用)

2.ボウルに生クリーム100ccを入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てます。

  • (@boku_5656より引用)

3.生クリームの3分の1を①に加えてよく混ぜます。混ざったら、残りの生クリームも加えて混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やし固めましょう。

  • (@boku_5656より引用)

今回ぼくさんは、ミルクチョコレート1枚とビターチョコレート1枚を使っているそう。使うチョコレートの種類によって、甘さが調節できるのがポイントです。また生クリームは植物性でも動物性でもどちらでもいいとのこと。

ムース生地を容器に移すときは、容器の側面にムースがつかないようにスプーンでそっと入れた後、ムースの表面をスプーンの底でぐるぐるとなでるように整えると、見た目がきれいに仕上がります。

冷やし固めたら、もちろんそのまま食べてもおいしいですが、ホイップクリームやミント、イチゴやラズベリーなどをトッピングすると、よりおしゃれに仕上がりますよ。

なお、詳しい作り方はぼくさんのブログでも紹介されているそうです。

自宅で簡単にできる「とろけるチョコムース」、ぜひ1度お試しあれ!