鍋やシチューなど、冬の料理には欠かせない白菜。トロトロに煮込むと美味しいですよね。
そんな白菜ですが、大きいので包丁でカットすると葉っぱの部分がバラバラに……回収するの、大変ではないですか? 実は切り方を工夫するだけで綺麗にカットできるんですよ。
「soeasy」(@soeasy.hacks)のInstagramより、人気の動画をご紹介します。
白菜をカットする時に葉先がまな板の上でバラバラに...…
散らかってもったいないですよね。実は超簡単に解決できるんです
鍋や煮物を作る時にぜひ試してみてください【手順】
①まずは包丁を使用し、芯の部分に切り込みを入れます。
②切り込みに両手の親指を入れて左右に割いていきます。たったこれだけ!
すぐに実践できますね◎
(@soeasy.hacksより引用)
白菜の芯に切り込みを入れます
両手の親指を入れます
左右に裂くように引っ張ると……
葉の部分がバラバラにならない!
驚くほど綺麗に二つに分けることができました! さーっと綺麗に裂くことができたら気持ちよさそう。切り方を工夫するだけなので、覚えておくと便利ですよ。
皆さんもぜひ活用してみてくださいね!