鍋やシチューなど、冬の料理には欠かせない白菜。トロトロに煮込むと美味しいですよね。

そんな白菜ですが、大きいので包丁でカットすると葉っぱの部分がバラバラに……回収するの、大変ではないですか? 実は切り方を工夫するだけで綺麗にカットできるんですよ。

「soeasy」(@soeasy.hacks)のInstagramより、人気の動画をご紹介します。

白菜をカットする時に葉先がまな板の上でバラバラに...…
散らかってもったいないですよね。

実は超簡単に解決できるんです
鍋や煮物を作る時にぜひ試してみてください

【手順】
①まずは包丁を使用し、芯の部分に切り込みを入れます。
②切り込みに両手の親指を入れて左右に割いていきます。

たったこれだけ!
すぐに実践できますね◎
(@soeasy.hacksより引用)

  • (@soeasy.hacksより引用)

白菜の芯に切り込みを入れます

  • (@soeasy.hacksより引用)

両手の親指を入れます

  • (@soeasy.hacksより引用)

左右に裂くように引っ張ると……

  • (@soeasy.hacksより引用)

葉の部分がバラバラにならない!


驚くほど綺麗に二つに分けることができました! さーっと綺麗に裂くことができたら気持ちよさそう。切り方を工夫するだけなので、覚えておくと便利ですよ。

皆さんもぜひ活用してみてくださいね!