タカノフルーツパーラーは、9月のメニュー「タカノフルーツティアラ~ぶどうフェス~」を9月1日より提供する。
「タカノフルーツティアラ」は、好きなフルーツを心ゆくまで楽しめる季節のカットフルーツ食べ放題と、3段のアフタヌーンティーセットにおかわり自由のドリンクが付いた120分のプラン。
カットフルーツ食べ放題で提供される、シャインマスカット、ピオーネ、ナガノパープルは3種類とも「種無し」で「皮ごと食べられる」品種。また、時期により果皮が赤系のぶどうも入荷予定。シャインマスカットは、高貴な香りと爽やかな甘さが口いっぱいに広がる。ピオーネの果皮は紫黒色で果粒が大きく、果肉が締まっているのが特徴で、甘みと酸味のバランスがよく濃厚でしっかりとした味わい。ナガノパープルも黒系のぶどうで果皮が薄いため、渋みが少なくさっぱりとした甘みが特徴だ。緑系、黒系、赤系のぶどうの食べ比べが楽しめる。
また、ぶどう以外のフルーツでは、秋の味覚の和梨や柿のほか、中旬頃までは桃も提供する。
さらに、アフタヌーンティーのメニューにもぶどうが贅沢に使われている。
上段には、ナガノパープルのグラスケーキ、シャインマスカットのマリトッツォ、シャインマスカットのタルトなど。中段には、ピオーネとシャインマスカットのジュレ、スコーン&ぶどうジャム、フルーツヨーグルト(ピオーネ添え)など。下段には、クリームとぶどうの相性抜群のぶどうのフルーツサンドなど。
平日午後4時半以降は限定メニューとして、凍らせたシャインマスカットやピオーネを炭酸水に浮かべた「スパークリングドリンク~ぶどう~」を提供する。
「タカノフルーツティアラ~ぶどうフェス~」は、9月1日から30日までの期間限定で、価格は5500円(6歳から12歳は3300円で6歳未満は無料)。時間は120分で、午前11時、11時15分、11時半、午後1時半、1時45分、2時、3時45分、5時30分、6時で予約ができる。予約はタカノフルーツパーラーホームページ、店頭または電話(03-5368-5147)で受け付けている。