リクルートは5月31日、「次に流行ると思うスイーツランキングTOP10」を発表した。同ランキングは「ホットペッパーグルメ外食総研」による20代〜60代の男女1,035人を対象とした「マリトッツォに続く注目のスイーツ」についてのアンケート調査結果をもとにしたもの。

  • 次に流行ると思うスイーツランキングTOP10

1位は、「カンノーリ」(60.9%)。シチリアの伝統菓子であるカンノーリは、小麦粉を使ったサクサク生地の中にたっぷりのリコッタチーズやクリームなどを詰めたお菓子で、知名度は23.1%であった。

生地を揚げて砂糖をまぶし、中にカスタードやチョコレートのクリームをたっぷり詰めた「ボンボローネ」(59.1%)は3位、果汁かリキュールで湿らせたスポンジケーキにリコッタチーズと果物の砂糖漬けを重ねた「カッサータ」(53.9%)は5位に。イタリアンスイーツが多くランクインする結果となっている。

2位にはクロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いた「クロッフル」(59.2%)、4位にはミルク感のあるチーズを空気と混ぜながら冷やしたスペイン・バスク地方の「バスクチーズアイス」(56.4%)もランクインしている。

そのほか、6位「ボーローヨウ」(53.8%)、7位「カタラーナ」(51.3%)、8位「マラサダ」(50.9%)、9位「台湾カステラ」(50.0%)、10位「芋圓」という結果となった。