良品計画は6月4日~12日、横浜市と崎陽軒とのコラボレーション商品「『もったいない』を見直そう弁当」を、「無印良品 港南台バーズ」と「崎陽軒本店ショップ」にて期間限定で販売する。価格は830円。
規格外、余剰食材を活用
同商品は、崎陽軒の生産工程で発生する規格外のサイズや形、余剰となって しまった食材を活用した弁当。横浜市資源循環局と「無印良品 港南台バーズ」が2021年から行っている環境に配慮した取り組みを背景に、崎陽軒の「もったいない」「地域の魅力を地域でいっしょに」という3者の想いから生まれたという。
無印良品のものづくりの基本となる考え方の3つのわけ「①素材の選択、②工程の点検、③包装の簡略化」から、食材のロス削減に日々取り組む崎陽軒と共に「もったいない」を新たなかたちで見直し、崎陽軒の弁当生産工程で発生する規格外のサイズや形、余った食材をよりバランスよく食べられるように協議を重ね開発した。
内容は、生産余剰分の「おべんとう初夏」のわらびや姫竹などと人参を炊き込んだ「山菜ごはん」、「昔ながらのシウマイ」の生産余剰分のあんを活用した「シウマイメンチカツ」、焼くときに欠けてしまった「シウマイ弁当」の鮪の漬け焼をほぐして長ネギと炒め、白ごまで和えた「鮪と長ネギの白ごま炒め」などとなっている。
パッケージは横浜市資源循環局と連携し、「脱プラスチック」に取り組んだ容器や箸などの包材を使用している。
■「『もったいない』を見直そう弁当」概要
販売期間:2022年6月4日~12日(予定)
販売時間:各日16:00~(予定) ※当日の生産状況に応じた余剰食材を使用するため
販売数:0個~100個(予定)※生産状況により変動する
販売場所:「崎陽軒本店ショップ」神奈川県横浜市西区高島2-13-12 崎陽軒本店1階
「無印良品 港南台バーズ」神奈川県横浜市港南区港南台3-1-3 港南台バーズ B1