ローソンは2月8日、人気焼肉店「焼肉トラジ」監修の「からあげクン 焼肉トラジ監修 焼肉のタレ味」、「焼肉トラジ監修ユッケジャンクッパ」、「焼肉トラジ監修 彩り野菜のサラダ」など合計7品を、全国のローソン店舗(「ローソンストア100」を除く)で発売する。

  • 「焼肉トラジ監修 ユッケジャンクッパ」(598円)

今回で3回目となる「焼肉トラジ」とのコラボは、コロナ下でも専門店の味を楽しんでもらいたいというローソン、焼肉トラジ両社の思いから実現した。

「焼肉トラジ監修 ユッケジャンクッパ」(598円)は、ほうれん草、ぜんまいナムル、長ねぎ、にんじん、ニラ、牛肉そぼろ、玉子をトッピングしたユッケジャンクッパ。旨みと辛みが特長のスープは、牛骨から炊き出しただしに、コチュジャン、味噌などをあわせた。

「金しゃりおにぎり 焼肉トラジ監修 黒毛和牛カルビ」(248円)は、三温糖を加え甘めに仕上げた醤油ベースのタレを黒毛和牛にあわせた。コチュジャン、ごま油を加え甘辛い味わいに仕上げている。中具に人参ナムルも合わせ、食感にアクセントを加えた。

  • 「金しゃりおにぎり 焼肉トラジ監修 黒毛和牛カルビ」(248円)

「焼肉トラジ監修 焼肉まん」(198円)は、焼肉トラジのもみダレを参考にして、にんにく、しょうが、ねぎ、赤ワイン、ごま油などをあわせた醤油ベースの甘めのタレで味付けした牛肉を中具とした肉まん。

  • 「焼肉トラジ監修 焼肉まん」(198円)

「からあげクン 焼肉トラジ監修 焼肉のタレ味」(216円)は、これまでに発売したフレーバーで319品目となるからあげクン。にんにく、しょうがなどを合わせた醤油ベースの甘めのタレで味付けし、隠し味に赤ワインの風味を利かせた。ナチュラルローソンでの取り扱いはなし。

  • 「からあげクン 焼肉トラジ監修 焼肉のタレ味」(216円)

「ちょい麺 焼肉トラジ監修 ユッケジャン麺」(399円)は、牛骨から炊き出しただしとコチュジャン、味噌などをあわせた旨みと辛み が特長のスープに、弾力のある平打ち麺をあわせた小容量タイプのユッケジャン麺。甘辛い牛そぼろ、もやしと大根のナムルをトッピングしている。

  • 「ちょい麺 焼肉トラジ監修 ユッケジャン麺」(399円)

「焼肉トラジ監修 コムタンスープ(もち麦入)」(399円)は、8時間以上煮込んで抽出した牛骨スープをベースに、コクを出すための 甘酒を加えたもち麦入りの食べるスープ。トッピングには牛肩肉、ねぎ、たまご、胡麻を使用している。

  • 「焼肉トラジ監修 コムタンスープ(もち麦入)」(399円)

「焼肉トラジ監修 彩り野菜のサラダ」(340円)は、店舗でも人気の「4代目トラジサラダ」をイメージして開発したサラダ。揚げ野菜 (れんこん、ごぼう)のカリッとした食感が特長とのこと。ノンオイルの香味和風ドレッシングは、すりおろししょうが、すりおろしりんごなどをあわせて作っている。

  • 「焼肉トラジ監修 彩り野菜のサラダ」(340円)