お正月のお餅がまだ残っている人はいませんか? 「そのまま食べるのに飽きた」「新しい食べ方を知りたい」という人にもうれしいレシピがTwitterで話題です。全農広報部(@zennoh_food)がTwitterに投稿したのがこちら。

皆さまへご報告です。お餅をいれて炊き込みご飯を作ると、おこわになります。浸漬したお米に調味料、規定量までのお水を入れて混ぜ、切り餅、具を載せて炊飯します。炊けたら全体を混ぜて完成です。文字数の関係で画像に補足を書きました。ぜひお餅でおこわを試してくださいませ。
パワー
全農広報部
(@zennoh_foodより)

切り餅は適当にカット。分量はお米1.5〜2合に切り餅1枚です。

  • (@zennoh_foodより)

味付けと具はお好みで。今回はお米1.5合に、調味料(お醤油 大さじ1、みりん 小さじ1、塩 少々)、具(にんじん 1/3本、油揚げ 半分、豚こま 50g)を使ったそうです。

  • (@zennoh_foodより)

炊飯後、混ぜることで全体がもちもちに。

  • (@zennoh_foodより)

できあがり。おいしそう!

  • (@zennoh_foodより)

この投稿には、「お餅余っていたので助かりました」「2月に入っても餅が残っていてどうしたらいいか悩んでるナイスタイミングで投稿するところが本当にナイスな餅の情報。ありがてえ!」「パワー」などのコメントが寄せられています。「赤飯好きなので応用できそうですね」「炊き込みご飯の素、さつま揚げを細かく切って入れて混ぜ混ぜ~ 餅を入れてピッ! が我が家の定番です」といった応用アイデアの声も。

今日にでもチャレンジできそうなレシピ。お餅のストックがある人はもちろん、ない人も買い増しして"簡単おこわ"作ってみてはいかがでしょうか。