寒い冬は鍋が一番!

ということで、今回は、お鍋の変わり種におすすめ「手作りチーズトッポギ」の作り方を紹介します。

考案者は、”暮らしを100倍楽しみたい“をモットーに、節約・時短・作り置きレシピを多数投稿されている、まりさん(@mr06home)です。

ドンキホーテや業務スーパーでトッポギをよく買うんですが、美味しいですよね‼️
.
これと一緒かと言われると全く別物ですが、ちょっと変わり種の#手作りチーズトッポギをユッケジャン風に鍋にしてみました
.
用意するもの
(余りがちな)生春巻きの皮
スライスチーズ
.
生春巻きを作る要領で水で戻し、スライスチーズを巻いていきます。あとは鍋を用意。スープは市販でもなんでもいいね
.
もちもちが美味しいよ。
何本もは年寄りにはきつかったけど。子どもは変わり種に喜んだよ。
.
#冬は#週1鍋
何曜日に鍋料理とかきめてあるだけで、#献立も楽になるよね‼️
(@mr06homeより引用)

生春巻きの上にチーズ、そしてまた生春巻き。
両端を畳み込んで、くるくると巻きます。
すると……

人気の韓国食材のトッポギを、生春巻きとチーズで代用するというこのアイデア、素晴らしいですね。

一つの鍋に具材を詰め込んで食することができる鍋は、調理も片づけも楽チンなのに、栄養満点! 忙しい主婦の味方でもありますよね。週に1回とは言わず、週に2回も3回もやりたいところですが、同じ具材ばかりだと飽きてしまうことも……。そんな時には、ぜひ、この手作りチーズトッポギを試してみてはいかがでしょうか?

まりさんのおっしゃる通り、本物のトッポギとは別物かもしれませんが、トッポギよりも食べやすくって、お子さまにも喜ばれそうですし、何より、チーズ好きにはたまりませんね‼