茹でた葉物は、しっかり水を切らないと、味が薄まったりべちゃべちゃになったりして、せっかくの料理が台無しになってしまいます。でも、結構力もいるし、絞っても絞っても水が出てくるし、絞りすぎると痛んでしまうしで、意外と難しいですよね。

そこで今回は、SHOKOさん(@4696mono1222_shoko)がInstagramでオススメしている「茹でた野菜をしっかり簡単に絞る裏技」をご紹介します。

決してか弱い女性ではないのだけれど、握力だけは半端なく弱い私
茹でた野菜を絞るのが本当に苦手で
いつも水っぽくなっちゃうのですが、この方法をやるようになってから驚くほど簡単にしっかり絞れるようになりました
ぜひやってみてね
(@4696mono1222_shokoより引用)

茹で野菜の水切りに排水口ネットを使うとは、思いつきませんでした。この投稿に、「わっ! まじ凄い!!!! これはめちゃくちゃイイネ」「なるほど。なるほど」「これ早速今夜からやるー」と、驚きの声が続々と。

コメントをみると、多くの人が水切りに苦戦していたようで、「今までキッチンペーパーを大量消費して絞ってた」「いつもザルで押し付けてみたりしてた」とのこと。それでも水っぽさが残ってしまって困っていたようで、「良いアイディアをありがと」「教えてくれてありがとー」と感謝の声も寄せられていました。

排水口ネットなら、茹で野菜の水切り後もちゃんと排水口ネットとして使えるし、無駄もなくて一石二鳥。本当に素晴らしいアイディアですね。みなさんも、ぜひ試してみてくださいね。