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【この記事のエキスパート】
料理研究家/オリーブオイルソムリエ:尾田 衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ:尾田 衣子

ル・コルドンブルー東京校に入学。料理ディプロムを取得。その後、イタリア・フィレンツェに渡り、家庭料理を学ぶ。

現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイルに特化した料理を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。


押し麦にビタミンB1やB2を加えたビタバァレーは、最近の押し麦ブームもあり、注目を集めています。また、食物繊維も豊富です。この記事では、料理研究家の尾田衣子さんと編集部が、ビタバァレーの選び方、おすすめ商品をご紹介します。

そもそもビタバァレーとは

栄養たっぷりの押し麦を、さらに健康的にしたのがビタバァレー 。ビタミンB1やビタミンB2が強化されていて、食物繊維も豊富に入っています。

女性に喜ばれる栄養成分が多く含まれているなど、さまざまなメリットを期待できます。

ビタミンの含有・胚芽の有無・量
ビタバァレーの選び方

これから、ビタバァレーの選び方をご紹介します。ビタバァレーはさまざまなメーカーから、さまざまな商品が展開されています。
ポイントは下記。

【1】含まれるビタミンの量で決める
【2】胚芽つきかどうかで味が変わる
【3】消費できるだけの量の商品を選ぶ

上記のポイントを押さえることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。

【1】含まれるビタミンの量で決める

出典:Amazon

ビタバァレーはビタミンB1やビタミンB2の量が増やされているのが特徴です。しかし、その含有量は商品によって違うので注意しましょう。

成人が1日に摂取するといいビタミンB1の量は年齢によっても違い、女性で約0.9~1.1mg、男性で約1.2~1.4mgといわれています。ビタバァレーには100gあたり1~2mg含まれますがごはんに混ぜて食べるだけでは、1日の必要摂取量には到達しません。

ビタバァレーを買う際は、なるべくビタミンB1が多く入っているものを選ぶといいでしょう。ビタミンB1はそもそも栄養バランスの良い食事がいいので体外に排出されてしまうので、安心して購入してください。

【2】胚芽つきかどうかで味が変わる

出典:Amazon

ビタバァレーには、ふつうなら製造の段階で落としてしまう胚芽をそのまま残している商品もあります。「胚芽押麦」とも呼ばれ、食物繊維やカルシウムのほかに、胚芽を残すことで、不飽和脂肪酸やビタミンEも含みます。

しかし、独特のにおいや風味があるので、最初は少量を買うようにしましょう。

【3】消費できるだけの量の商品を選ぶ

出典:Amazon

ビタバァレーはお米と同じように5kgや10kg単位での購入も可能です。しかし、お米に混ぜて食べるのが基本になるので、お米と同量購入してもなかなか消費しきれません。

そのため、購入の際は自分が消費できる量を見極める必要があるのです。長期の保存は虫が湧いたり、味の劣化が起こることも。小分けにされた使いきりサイズも販売されているので、初心者の場合はこちらを購入しましょう。

料理研究家からのアドバイス
栄養含有量の多い商品がおすすめ

【エキスパートのコメント】

健康、栄養面を気にする人が興味をもつ商品だと思うので、やはり栄養含有量の多い商品を選ぶのが大事。また、保存方法によっては害虫が湧くことも多いので保存にも注意しましょう。開封したら冷蔵庫保存がおすすめなのですが保存場所にも限りがあるので、まずは初心者には小分けになっている使い切りのものをおすすめします。

ただ、量の多いものほどリーズナブルなので多めにゆでて冷凍保存したり、お米に混ぜるだけでなく、サラダにしたり、リゾットやおかゆに使ったりと調理の幅を広げることもおすすめです。

選び方のポイントはここまで! では実際にエキスパートが選んだ商品は……(続きはこちら)