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【この記事のエキスパート】
料理研究家/料理講師/ケータリングプランナー:指宿 さゆり
神戸出身。アメリカなどでパーティ料理やオーガニックを学び、2002年に「菜々食CookingClass」を主宰。卒業生による教室開設やカフェ開業実績も多数。
企業向けのオリジナルレシピ開発を行う「レシピ制作専門スタジオ」では料理部門の代表として、料理動画のメニュー監修、タイアップ企画レシピ、連載レシピコンテンツ、飲食店のメニュー開発などに従事。また、大の蕎麦好きでもあり、蕎麦に関するグループも運営中。
パスタや肉料理、魚料理、ケーキ、フルーツなど多用途で使われ、それぞれ専用の形状があるフォーク。ステンレス製や木製、プラスチック製など素材もさまざまです。今回はフォークの選び方とおすすめ商品を紹介。柳宗理やスナオ、クチポールなど人気メーカーにも注目です!
種類や材質、デザインなどに注目!
フォークの選び方
まずはフォークの選び方をチェックしていきましょう。料理研究家・指宿さゆりさんのアドバイスもご紹介しています。自分の使い方にぴったりのフォークを選ぶために参考にしてみてくださいね。
ポイントは下記の通り。
【1】料理に合うフォークの種類
【2】フォークの材質
【3】パーティーには同じデザインのフォークをセットで
上記のポイントを押えることで、より欲しい商品をみつけることができます。一つひとつ解説していきます。
【1】料理に合うフォークの種類を選ぶ
フォークには、デザートフォークやケーキフォークなど、料理の種類に合わせて数多くの種類があります。
ここでは、日本の家庭でよく使われる「ケーキフォーク」「デザートフォーク」「テーブルフォーク」の3つを紹介します。
デザート全般に使いやすい「ケーキフォーク」
コーヒー・ティースプーンと同じサイズで、サイズの目安は約12〜16cm。ケーキを切りやすいように、ケーキに最初に触れる左端の刃が太くなっているものが多いです。
ケーキフォークは、フルーツや、デザート全般に使いやすく便利です。長さは似ていますが、幅が狭く華奢なヒメフォークは日本生まれのフォークで、和菓子やフルーツに使えます。
使い勝手のよい「デザートフォーク」
デザートフォークはテーブルフォークより少し小ぶりで、サイズは約19cm。ナイフを使用しないデザートには、デザートスプーンとともに使われるほか、前菜やチーズ用にも使用します。
日本ではパスタやハンバーグ、サラダなどディナー用にも使われます。幅広い用途に使えるフォークです。
メインディッシュに使える大きいサイズの「テーブルフォーク」
欧米では食事の際に使われる頻度が高いフォークで、スタンダード・フォークと呼ぶことも。サイズは約21cmで、食事用フォークのなかでは一番大きな種類です。厚みのある肉料理や、メインディッシュを食べる際に使用します。
日本人には、大きすぎて使いにくいと感じることもありますので、デザートフォークを試してもの足らなければテーブルフォークを選びましょう。
そのほか色々なフォークも選択肢に
上で紹介した種類以外にも、いくつかフォークの種類があります。
・サービスフォーク:大皿料理を取り分ける大きいサイズのフォーク。
・フィッシュフォーク:魚料理を食べるときに使われるフォーク。
・サラダフォーク:柄の部分が細くサラダを食べやすいフォーク。
・フルーツフォーク:細身のフォーク。歯の数が少ないものもある。
・ヒメフォーク:和菓子を食べるときに使うフォーク。小ぶりで歯の数が少ない。
用途に合わせてフォークを使い分けると、より食卓が充実して楽しいものになるでしょう。
【2】フォークの材質で選ぶ
フォークの材質は、デザイン性や使い勝手もさることながら、口あたりも考慮して選びましょう。ステンレス製以外にも、木製やホーロー製など数多くの種類が登場しています。ここでは、フォークによく使用される材質ごとにその特徴を紹介しますので、お気に入りを見つける参考にしてください。
取り扱いしやすい「ステンレス製」
カトラリーによく使われる金属には、純銀、洋白銀器(銀メッキ)、ステンレスなどがあげられます。なかでも取り扱いのしやすさでカトラリーの定番ともいえるのがステンレスです。
家庭用としてよく使われているのは18-8ステンレス製です。ステンレスは、ニッケルを多く含むほど高級とされています。18-10、18-12の順にグレードアップするので、ギフト選びの際に目安にしましょう。
口当たりのやさしい「木製」
木製のよい点は、その口あたりのよさ。手にもなじみやすく、あたたかみを感じさせてくれます。金属製のように食器と触れたときにイヤな音を立てずにすみます。
しかし、ステンレスなどの金属製に比べると耐久性は劣り、食洗機は使用しないなど取り扱いに注意をする必要があります。
においがつきにくく高い保温性を持つ「ホーロー製」
ホーローは鉄の表面に、ガラスを結合させたもの。においがつきにくく、保温性・耐熱性、耐酸性が高いのが特徴で、衛生的に使えます。
デザイン性でいえば、ホーロー製のものは、清潔感のある真っ白なものが多く販売されています。手づくりされていることも多く、個性を感じるあたたかみのある風合いが持ち味です。
子どもでも使いやすい「樹脂製(プラスチック製)」
軽くて扱いやすい樹脂製(プラスチック製)のフォークは、お子さまがいる家庭に人気。デザインがカラフルでポップなものが多いので、テーブルが華やかになり楽しく使えます。
ただし、口当たりの滑らかさや耐久性に欠けるので、パーティーやピクニックなど特別な時に使うのがおすすめです。
【3】パーティーには同じデザインのフォークをセットで
大勢が集うパーティーを開くなら、カトラリーのデザインをそろえるのも、おもてなしのひとつ。ゲストの間で、デザインや材質で優劣がつくのを防げるほか、テーブルセッティングに統一感が生まれます。
また、ケーキ・デザート・テーブルの3種類のフォークをそろえておくこともおすすめします。
料理研究家からのアドバイス
【エキスパートのコメント】
いろいろな種類のフォークを用途に合わせて
日々の食卓では、シンプルで使い勝手がよく、お手入れも手軽なステンレスタイプがイチオシ。
ホーロー加工や天然素材のフォークなどもあり、いろいろなフォークを取りそろえておくとよいでしょう。
インテリア、テーブルウェアとの相性はもちろん、メッキ加工の食器を傷つけないのであれば、木製タイプのフォークもおすすめです。
柳宗理やイッタラなど!
フォークのおすすめブランド
フォークなどのカトラリーをプレゼントしたいと考えている方は、人気ブランドから選ぶのもおすすめです。
自分ではなかなか購入する機会のない有名ブランドのアイテムや高級なフォークは贈り物にぴったりですよ。
柳宗理|シンプルで心地の良い使用感
日本を代表するデザイナー「柳宗理」。日本生まれのブランドというだけあり、和食器との相性が抜群のアイテムが勢揃い。
また、デザイン性だけでなく、手になじむ心地よい重量感もポイント。使いやすさでも定評のある人気ブランドです。
SUNAO(スナオ)|日本の食卓に合うカトラリー
「SUNAO(スナオ)」は、世界的な金属加工品の産地として有名な新潟県燕市発のカトラリーブランドです。
日本人の手に合うサイズと、箸や和食器との相性の良いデザインが魅力。日本の食卓にもマッチするカトラリーが人気を集めています。
Cutipol(クチポール)|手作業で作るおしゃれで使いやすいカトラリー
ポルトガルで誕生した「クチポール」は、フォークやスプーンなどのカトラリーで注目を集めています。
人間工学に基づいて職人がひとつずつ手作業で作ったアイテムは、シャープなフォルムながらも手にしっかりなじみ使いやすいのが特徴です。
箸や和食器との相性もよく、日本の食卓で使用しても違和感がなく、おしゃれな雰囲気を演出してくれるでしょう。
iittala(イッタラ)|北欧インテリアにマッチするシンプルなデザイン
フィンランド発のブランド「iittala(イッタラ)」は、現代的な北欧デザインのインテリアを専門としているブランドです。
イッタラのカラフルなインテリアとは反対に、カトラリーや食器はシンプルでモダンなデザインで人気を集めています。
選び方のポイントはここまで! では実際にエキスパートが選んだ商品は……(続きはこちら)