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【この記事のエキスパート】
イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ:鈴木 奈保子

イタリアソムリエ協会正規コース オリーブオイルソムリエ:鈴木 奈保子

イタリアの食文化に魅かれ、2001年よりローマ在住。
イタリアソムリエ協会の正規コースのオリーブオイルソムリエ。

二人の子供を育てるかたわら、イタリアのマンマたちから、シンプルでヘルシーなのに美味しい本物の家庭料理を学ぶ。食とライフスタイルのライターとしてウェブに寄稿するほか、取材、翻訳、通訳のほか、旅のコーディネートも行います。


ティラミスに使われているチーズとして知られるマスカルポーネチーズ。実はマスカルポーネチーズはケーキなどのお菓子作りに使われるほか、パスタソースなど料理にも活用できるんです。本記事ではそんなマスカルポーネチーズの選び方とおすすめの商品を紹介していきます。

ティラミスやヨーグルト作りの材料!
マスカルポーネチーズとは?

マスカルポーネチーズとは、フレッシュタイプのチーズで、イタリアのロンバルディア地方が産地です。ホイップした生クリームのようになめらかな味わいなのに、食感は軽めなのが特徴。

お菓子の材料としてよく使われ、ティラミスの原料として有名です。ティラミス以外にもチーズケーキやパスタソースなど、幅広い用途で使用されていますよ。

産地やサイズにも注目!
マスカルポーネチーズの選び方

まずは、マスカルポーネチーズ選びのポイントをおさえておきましょう。チーズの原産地や容量をよくチェックすることが大切です。ぜひマスカルポーネチーズ選びの参考にしてください。

イタリア産?国産?産地から選ぶ

出典:Amazon

マスカルポーネチーズはイタリア発祥のチーズですが、現在では日本国内でも製造、販売されています。

国産のマスカルポーネチーズは、鮮度の高さと手に入れやすさが特徴です。スーパーなどでも手軽に購入できるため、鮮度や手軽さで選びたいなら国産を選びましょう。本場イタリア産のものは脂肪分が多く、コクが深くなっています。産地にも注目して選んでみましょう。

レシピや使い方で選ぶ

ティラミスをはじめ、マスカルポーネチーズはいろいろな用途で使われます。レシピや使い方に応じて選びましょう。

ティラミスなどお菓子作りに使うなら、固さをチェック!

出典:楽天市場

ティラミスやマスカルポーネチーズケーキなど、お菓子の材料として使う場合はかたさもチェックしましょう。作るお菓子の口当たりや食感などを考えると、適切なかたさがわかります。

さらに、やわらかすぎると切り分ける際に断面が崩れてしまうことも。口当たりや見た目も重視したいお菓子作りは、かたさも考慮すると納得の商品選びにつながります。

【エキスパートのコメント】

ティラミスに使うなら、マスカルポーネチーズの本場ロンバルディア州のチーニョ社製がおすすめ。地元の農場の全乳を使うなど、素材へこだわっています。また、同じロンバルディア州のカ・フォルム社製も、濃厚でコクがあるのでケーキ作りにぴったりです。

北海道の生乳を使った『北海道マスカルポーネ』は、今回ご紹介しているイタリア産マスカルポーネチーズよりも脂肪分が約30%少ないうえに、国産のフレッシュさも魅力です。バター代わりにも使えます。

ソースに使うならコクの深いものを

出典:Amazon

マスカルポーネチーズはクリーム系のパスタソース、または肉や魚料理のアクセントになるソースの原料としても活用できます。

お料理にアクセントを加えるソースとして使う場合は、脂肪分が多いコクの深いものを選ぶと食材の味を引き立てる仕上がりになります。イタリア産のマスカルポーネチーズは、脂肪分が多くコクが深いものが多いので、ソースに使うなら国産ではなくイタリア産のものを選ぶとよいでしょう。

そのまま食べるなら、あっさりした味がおすすめ

出典:楽天市場

ふわっとした形状のマスカルポーネチーズは、クリームチーズのようにパンに塗ったり、パンケーキなどのトッピングとして使ったりもできます。

塗ってそのまま食べる、またはサーモンなどの食材と一緒にブルスケッタやカナッペとして食べる場合は、合わせる食材の味を邪魔しないようにあっさりとしたものを選びましょう。

ワインに合わせるならスパイス入りも

マスカルポーネチーズは、辛口~甘口の軽めのワインと相性がよいです。なかでもオードブルワインは辛口、デザートワインは甘口またはスパークリングワインがよく合います。

辛口のロゼワインや軽めの赤ワインと合わせたいときは、スパイス入りのマスカルポーネチーズもおすすめです。飲むワインによって選ぶのもひとつの方法です。

容量も確認しよう

マスカルポーネチーズはいろいろな容量の商品が発売されています。用途に応じて容量にも注目しましょう。

初めてマスカルポーネを使うなら、少量サイズから

出典:楽天市場

熟成していないフレッシュなタイプのマスカルポーネチーズは、乳製品のため当然開封してから少しずつ状態が悪くなっていきます。おいしい状態で使い切れる容量のものを選びましょう。

少量しか使わない場合には、使い切りサイズや容量の小さいものを選ぶとあまらずに使いきれます。実際に使う量や、マスカルポーネチーズを使う人数なども考慮してみましょう。

たくさん使うなら大容量も

出典:楽天市場

ティラミスやマスカルポーネチーズケーキなどのマスカルポーネチーズが主役の料理を作るときや、大人数のパスタソースを作るなど、大量に使う場合には大容量の商品も選択肢に入ります。

あらかじめ大容量の商品を選べば、調理の際に都度開封する手間も省けます。また、大容量の商品はコスパ面でも優れています。

高カロリー&高脂肪なので食べる量に気を付けましょう

【エキスパートのコメント】

マスカルポーネチーズはほかのチーズと違い、生クリームにクエン酸を加えて作られます。そのため脂肪分やカロリーが高く、クリーミーで濃厚です。ティラミスを作るときは、しっかりとしたコクのある本場イタリア製のマスカルポーネチーズを使うと本格的に仕上がります。

カロリーや脂肪分が気になる健康志向の方は、脂肪分が少なくあっさりした日本製を。バターや生クリームの代わりに、なめらかさと独特の風味が加わるので、かんたんに料理が美味しくなります。

選び方のポイントはここまで! では実際にエキスパートが選んだ商品は……(続きはこちら)