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【この記事のエキスパート】
ワインエッセイスト、ギフトソムリエ:Papp Hideko(パップ ヒデコ)
WSET認定Higher Certificate(Level.3)、食品メーカーにてフランスワインインポーター▶広告代理店CR局コピーライター プランナー ディレクターを経てハンガリー(ブダペスト)移住。
コスメ、ビューティ、ファッション、インテリアグッズ、文房具とありとあらゆる商品のコピーライティングを手がけてきた経験から様々な商品知識に精通し、ギフトセレクト系記事も多数執筆。メディア等現地メディア・フィノマガジン ハンガリーワイン専門サイト/フィネスワインピアを自らWEBサイト制作し運営中。
在ブダペスト・ワインエージェント”クルティエ“。一般社団法人国際芸術文化交流日本ハンガリーワイン協会ハンガリー支部・理事。日経xwomanアンバサダー。ブダペスト&東京でワインイベント企画多数開催。ワイナリー取材撮影を精力的に行いハンガリーのワインメディア雑誌にも出演。
ワインエッセイストのPapp Hidekoさんへの取材をもとに、プレゼント用赤ワインの選び方とおすすめ商品を紹介します。記事後半には比較一覧表、通販サイトの最新人気ランキングのリンクもあるので、売れ筋や口コミも確認してみましょう。
ワインを見分ける「格付け」と「品種」
ワインには、美味しさの指標にもなる「格付け」とブドウの「品種」があります。美味しいワインを見分ける大切なポイントになりますので、一つひとつ解説していきます。
歴史あるメゾンやシャトーの格付けワインを選ぶ
世界の有名かつ高額なワインは格付けのいいものであったり、畑の等級が高いものだったりします。以下のワイン用語はとくに、赤ワインを選ぶときの基準となるものが多いので、ぜひ参考にしてください。
・メゾン…シャンパーニュ地方(仏)のワイン製造会社、ワイン生産者、ワイン醸造所。
・ネゴシアン…買い付けたぶどうやワインを原料にワインを生産し販売するワイン商のこと。
・シャトー…ぶどう畑を保有し、なおかつ、自社畑で収穫したぶどうを原料にワイン造りをするワイナリーのこと。
・ドメーヌ…区画、領地、領域を意味し、フランスの一部の地方ではワイン生産者を意味します。何人かで同じ畑を持ち、その畑で収穫したぶどうを原料に醸造する生産者、メーカーのこと。
ブドウ品種にも注目する
ワイン初心者の方にプレゼントする場合は、渋みやタンニンがしっかりとある濃厚な赤ワインよりも、ライトボディのほうが飲みやすく好印象です。フランスのブルゴーニュ地方を代表する『ピノ・ノワール』や、ボジョレー・ヌーヴォーの原料で有名な『ガメイの赤』は、ライトボディの代表格。ハンガリーの土着品種『ケークフランコシュ』など、ブドウ品種に着目して、選んでみましょう。
ワインの予算の目安
お祝い向けのワインは、2,000円から10万円を超える高額なものまで様々です。そんなときは、プレゼントする相手の方がどんなライフイベントを迎えたのか、という視点で考えるとスッキリします。
例えば、大学卒業や就職などには、若い人向けに1〜2万円ほどのワインを。
結婚記念などでは、3〜5万円ほどの少し特別なワインを。
還暦や退職記念などでは7〜10万円ほどのワインなど。
もちろん、上記は一例ですが、値段に限らず、ワインには生産時のエピソードなどもありますので、価格と物語性などを確認しつつ、選んでみてくださいね。
選び方のポイントはここまで! では実際にエキスパートが選んだ商品は……(続きはこちら)