お弁当の具材、どう用意していますか? すべて”手作り”にこだわる方もいると思いますが、効率を考えて冷凍食品やお惣菜を活用しているご家庭も多いのではないでしょうか。
ライターの鞠ようこさん(@mar_cat14)が、長女さんから言われた一言「買った唐揚げじゃなくて、お母さんが揚げたのをお弁当に入れて! その方が心が込もってるから」。鞠さんの対応がツイッターで話題になっていました。
長女が「買ったのじゃなくてお母さんが揚げた唐揚げをお弁当に入れて!その方が心がこもってるから」と言いました。その考えは将来、長女自身を苦しめることになる可能性があると思います。その呪縛から長女を解放すべく、決死の覚悟で冷凍の唐揚げを買って参りました。
— 鞠 ようこ(ライター) (@mar_cat14) October 31, 2019
長女が「買ったのじゃなくてお母さんが揚げた唐揚げをお弁当に入れて!その方が心がこもってるから」と言いました。その考えは将来、長女自身を苦しめることになる可能性があると思います。その呪縛から長女を解放すべく、決死の覚悟で冷凍の唐揚げを買って参りました。
唐揚げは、下味をつけて、衣をまぶして、揚げてと工程が多い料理。しかも揚げ油の処理など、後片付けも大変なんです。朝にぱぱっと作ってお弁当に入れる内容としては、手間暇がかかる料理と言えます。
もちろん長女さんの気持ちもよく理解できるのですが、忙しいお母さんにとってはなかなかハードな要求。それに対する、手作りこそ心が込もっているという「呪縛から長女を解放すべく」、「決死の覚悟で冷凍の唐揚げを買ってくる」というユーモア溢れる言い回しが見事なツイートでした。
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この投稿を見た読者の皆さんからは、「お母さんお疲れ様です」「心を込めてお弁当箱に詰めましょう」「毎日のことだから適度に手を抜かないと続かないですよね」「私も母が買ってきたお総菜屋さんのヒレカツが大好きでした」と鞠さんをねぎらう声が続々と寄せられていました。
中には、「夜ご飯で大量に揚げたのを一部冷凍保存し、朝チンしてお弁当に入れると楽なのでいつもやってます」とご自身の時短法を披露する人も。鞠さんも、「なるほどー! こんど唐揚げ作るときはちょっと多めに揚げることにします」と参考になった旨を返信していました。
投稿からおおよそ1日間で、約12,000件のリツイート、38,000件のいいねが集まり、注目されています。