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【この記事のエキスパート】
唎酒師・国際唎酒師、マーケティングコンサルタント:宇津木 聡子
日本の風土、知恵、歴史が生み出した日本酒の魅力や楽しみ方を、より多くの人に広めるため、訪日外国人へのプライベート日本酒体験、外国人・日本人向け日本酒にまつわるセミナーやイベントの企画を行っている。
外国人のプライベート日本酒体験では、これまでに30か国以上から400人余りをお迎えしている。
日々の生活でも、カンパイは日本酒、スキンケアは日本酒と酒粕で、そして朝晩の甘酒を欠かさない。
日本酒を長期熟成をすることでまろやかな味わいになる古酒。国際唎酒師・宇津木聡子さんに取材し、日本酒古酒の選び方やおすすめ商品を紹介していきます。熟成年数・日本酒のタイプ・色の濃淡・熟成方法などからの、選りすぐりの日本酒古酒をピックアップしました。
古酒とはどんなお酒?
熟成古酒は、知れば知るほど奥深く、その個性ある魅力でファンを増やしています。実は熟成古酒の厳密な定義はないのですが、熟成古酒の普及と技術向上のために設立された「長期熟成研究会」では「糖類添加酒以外の清酒を、蔵元で3年以上熟成させたもの」としています。
日本酒に含まれる多様なアミノ酸、糖類、酸が、時間の経過で分子レベルの化学反応を起こし、独特な味わい、色、香りを生み出すのです。ワインやウイスキーなどを好む方へのギフトとしてもよろこばれるでしょう。
日本酒古酒の選び方
国際唎酒師 宇津木聡子さんに、日本酒の古酒を選ぶときのポイントを教えてもらいました。熟成年数・日本酒のタイプ・色の濃淡・熟成方法などから選び方のポイントを見ていきましょう。
熟成方法で選ぶ
熟成にはさまざまな方法があり、蔵元が目標として求める味わいや酒質によって実に多様な手法が選択されています。熟成タイプの特徴を見ていきましょう。
濃厚な味わいの「濃熟タイプ」
本醸造酒や純米酒を常温で熟成させたものが「濃熟タイプ」です。しっかり熟成させた濃熟タイプは、まろやかでどっしりと重厚感のある味わいが魅力です。熟成期間が長くなればなるほど、色や香り・味の変化が大きくなり、酒ごとの個性もはっきりしてきます。
美しい琥珀色を楽しみたい・強く香る熟成香を堪能したいという人は、濃熟タイプを選ぶとよいでしょう。
穏やかな味わいの「淡熟タイプ」
吟醸酒や大吟醸酒を低温で熟成させたものは「淡熟タイプ」と呼ばれます。熟成の度合いが穏やかで、吟醸酒・大吟醸酒らしいすっきりとした飲み口と上品な香りが残っているのが特徴です。
古酒のなかではクセがなく、あっさりとしていて飲みやすいので、古酒初心者の人にも向いています。色は淡く、味のクセもマイルドなので、スイーツや料理と合わせて楽しむのもよいでしょう。
程よい味わいの「中間タイプ」
本醸造・純米・吟醸・大吟醸それぞれを、低温と常温で熟成させたのが「中間タイプ」です。濃熟タイプほど主張が強くなく、淡熟タイプほどあっさりしていないのがポイント。
濃熟タイプがもつ熟成香と、淡熟タイプがもつほどよい甘みと酸味のどちらも味わいたい人にぴったりです。軽すぎず重すぎない味わいは、お酒だけでも、料理と合わせても楽しめます。
熟成年数にも注目して選ぶ
古酒は、熟成年数によっても味わいが大きく変わります。熟成年数ごとの特徴をかんたんに紹介します。
古酒初心者の人は10年未満がおすすめ
古酒は、熟成期間が長ければ長いほど、香りが強くなります。強い香りが苦手な人は、熟成期間が短いものを選ぶとよいでしょう。
最初は老香(ひねか)と呼ばれる好ましくない香りが出てきますが、熟成を経ることで老香はふくよかな熟成香に変化します。熟成期間が10年未満のものは、老香は落ち着き、古酒らしい熟成香がそれほど強くないので、飲みやすいです。
じっくり味わいたい人は20年以上の古酒を
ナッツやカラメルのようなコクを感じたいのであれば、熟成期間が20年以上の古酒を選ぶとよいでしょう。熟成期間が長くなればなるほど、熟成香が強くなり、どっしりとした味わいになります。
古酒らしい個性を感じたいのであれば、熟成期間が30~40年のものを選んでみるのもおもしろいです。少しずつ、じっくり時間をかけて味わってみてください。
初心者は色の濃さで熟成具合を判断しよう
熟成古酒の大きな魅力のひとつはその色合いです。淡いレモンイエロー・鮮やかな黄金・深みのある琥珀・ウィスキーや紅茶のような濃い茶など実にさまざまです。色の濃淡は熟成の度合い・深さと関連しているので、味わいを想像する大きな手掛かりにもなります。
軽やかな味わいは「淡い色」を
軽やか、または穏やかなタイプが好みの方は淡い色合いのものを選んでください。熟成の度合いも短くクセもそこまで強くないため古酒がはじめての人にも挑戦しやすい穏やかな味わいを楽しめます。
熟成した味わいは「濃い色」を
どっしりとした熟成感を楽しみたい方は、濃い色合いのものを選ぶとよいでしょう。熟成が進むと、麹由来の蛍光物質が生成されるそうです。熟成酒をグラスに注いだ時の色合い、きらめきは本当に美しいものです。
料理に合わせて選ぶ
多様な料理を合わせるようになった昨今、それらとの相性がよいものを選ぶこともポイントです。スパイシー風味なエスニックや中華に合うもの、濃厚な甘味でスイーツにぴったり合うもの、バターやクリームを使った料理と融合するものなど、食する料理で香味や濃度を合わせて選んでください。
国際唎酒師からのアドバイス
保存で味が変化するため、信頼できる通販サイトから購入しましょう
【エキスパートのコメント】
蔵元が精魂込めて造り上げた古酒。しかし、販売元の保存状態が悪いと、せっかくの熟成の味わいが崩れてしまいます。ネットで購入する場合でも、激安店からではなく定価で販売をしているお店の方が熟成古酒の知識をもっていると思われるため安心です。
選び方のポイントはここまで! では実際にエキスパートが選んだ商品は……(続きはこちら)