高島屋は1月30日~2月4日、「ブーランジェリーフェスタ」を横浜高島屋8階催会場で開催する。時間は10時から20時まで。最終日は18時閉場。
同イベントでは、神奈川県、北海道、山形県、栃木県、東京都、静岡県、京都府、大阪府、福岡県にある人気店の自慢のパンを販売する。素材や製法にこだわった食パン、会場内の厨房で作る焼きたてのパン、揚げたてのカレーパンなども取りそろえる。
東京都銀座の「俺のBakery&Cafe」は、一番人気商品「銀座の食パン~香~」(1本 税込1,001円)を販売する。岩手県「なかほら牧場」のこだわりの牛乳を使用した、ミルクの甘みを感じるもっちりした食感のパンで、各日200本限定販売。一人2本限定で購入できる。
「イアナック」(東京都荒川区西日暮里)は、れんこんのシャキシャキした歯ごたえのパン(税込260円)や、カスタードを練りこんでチョコレートを巻き込んだパン(税込273円)などを販売する。1月30日・31日の2日間限定。
「パイニイ」(神奈川県藤沢市片瀬)は、デニッシュ生地にオレンジピールを練りこんだ、さわやかな口当たりのパン(税込692円)を用意する。
創業40年の京都で評判の喫茶店「前田珈琲」(京都府京都市)も登場。人気の「スペシャルブレンド龍之助」(1杯税込451円)、「ホットドッグ」(税込594円)、「焼き&ゆで玉子サンド」(1人前税込756円)などを作りたてで楽しめるという。
「イアコッペ」(東京都台東区上野)は、ブラックカカオのコッペパンにピスタチオクリームをたっぷりしぼったパン(税込302円)や、こしあんの甘みと塩気の効いたホイップバターのパン(税込253円)を販売する。1月30日・31日の2日間限定で販売。「ブレドール」(神奈川県葉山町)は、毎朝市場で仕入れた鎌倉野菜をのせたカレーパン(税込302円)を販売する。
そのほかに北海道「ノルトエッセン」や山形県「ボーション・ド・ブレ」、栃木県「ベーカリーペニーレイン」、神奈川県「ベッカライ トーン ガルテン」、東京都「考えた人すごいわ」、静岡県「パンの郷」、京都府「アンデ」、大阪府「LeBRESSO」、福岡県「三日月屋」などが出店予定となっている。
フェアは1月30日~2月4日まで開催するが、店舗によって販売日や販売時間が異なる。
※高島屋の正式名称は、「高」がはしご高