バレンタインに手作りのお菓子をプレゼントしてみませんか? 「料理は苦手……」という人もでも大丈夫。材料も作り方もシンプルな簡単レシピです。甘いものが好きな彼に贈りたいチョコレートスイーツと、甘いものが苦手な彼も喜ぶやみつきスナック。2つのレシピをご紹介します。

火を使わずに作れる! とろける生チョコトリュフ

生チョコレートやトリュフといえば、お店で買うスイーツのイメージがあるかもしれませんが、意外と身近な材料で簡単に作れます。

材料(10~12個分)

チョコレート 100g
生クリーム 50ml
洋酒(ラム・ブランデーなど) (お好みで)大さじ1
ココアパウダー 適量

作り方

1.チョコレートを細かく手で割り、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分程加熱したら、全体をよく混ぜて、しっかりと溶かします。溶けきらなかったら、30秒ずつ追加加熱して、完全に溶かしてください。

2.生クリームと洋酒を加え、よく混ぜます。1個分の量をティースプーンなどですくって、クッキングシートを敷いたトレイなどの上に並べ、丸めやすい固さになるまで冷蔵庫で30分程度冷やします。

3.手で丸めてからココアパウダーをまぶしたら、できあがり。

ポイント

チョコレートは電子レンジを使えば、湯せんをしなくても溶かすことができます。ただし、加熱しすぎると、電子レンジ内で飛び散って大変なことになってしまう場合があるので、一気に全部溶かしきろうとしなくても、混ぜているうちに、予熱で溶けてきます。それでも溶けない場合は、短時間ずつ追加加熱をしてください。

お酒好きな彼のおつまみにも! ペペロンチーノお麩ラスク

お麩のサクサク食感が楽しい一口スナックです。ピリッと辛いニンニク風味はやめられない、とまらない、あと引く味。甘いものが苦手な人にぴったりです。

材料(15~20個分)

焼き麩 15~20個
バター 20g
塩 少々
ガーリックパウダー 適量
チリパウダー 少々

作り方

1.フライパンにバターを入れて火にかけます。バターが溶けたら、お麩を入れて、よくからませながら、焼き色を付けます。

2.塩、ガーリックパウダー、チリパウダーを振って、さっと混ぜ合わせたら、できあがり。

ポイント

使用するお麩は、小町麩や車麩など平たいものだと、よりラスクに似た見た目に仕上がるのでおすすめです。お好みでパセリやバジルなどのハーブ類を振っても美味しいです。


暮らしスタイリスト・一人暮らしアドバイザー:河野真希
ウェブや雑誌など各種メディアで、料理や家事、インテリアなど、気持ちのいい暮らしを目指すライフスタイルを提案。著書に『ひとり暮らしの季節ごよみ』(祥伝社)、監修本に『家事のお手本-大人のたしなみ賢いくらし』(泉書房)『頑張らなくても素敵に暮らせる「夜だけ家事」で快適シンプル生活』(双葉社)などがある。



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