3日目: ポン酢トマトだれの冷やし麺
暑い日が続いていたため、「さっぱりしたものが食べたい! 」と思いながらパラパラとレシピ本を眺めていたところ、とても夏らしいメニューを発見したので作ってみました。
焼いたプチトマトとポン酢の酸味がうまくマッチして、食欲がないときでも食べられそうな味わいでした。520kcalです。これは新しいタイプの冷やし中華になりえるくらいのおいしさでした!
こちらのアレンジとして、刻んだミョウガを大葉に替えてみました。私はミョウガ好きですが、苦手な方はこちらの大葉タイプの方がよいかもしれませんね。どちらも薬味の代表選手なので、お好みで替えるのもありです。私はどちらも好きなので両乗せしたいところです!
4日目: とりひき肉のゆずこしょうパスタ
この日の朝はちょっとお腹が減っていたので、ガッツリ食べられるパスタにしたいと思い、ちょうど冷蔵庫に残っている食材で作れる一品を選びました。
ゆずコショウって、買ったのはいいけれども使いきれないことが多く、ちょうど我が家にも残っていました。なるほどこういう使い方もあるかと勉強になりました。カロリーは530kcalです。
アレンジは温玉&鷹の爪でまろやかかつスパイシーな仕立てに。ゆずコショウと鷹の爪のピリ辛が食欲をそそりながらも、温玉のおかげで口当たりはマイルドに。これはハマる!
5日目: しらたき酸辣湯麺
実はこの前の日に飲み会があり、明らかに飲み過ぎ・食いすぎで「これはまずい……! 」という気持ちになり、カロリー少なめのしらたきメニューにしました。驚異の143kcalです。私の中ではもはや精進料理並みな気が……!
酸っぱい系のスープは普段あまり作らないのですが、これは食欲がわいてくる味ですね。二日酔いの身体に染みいる味でした。
アレンジには豆板醤ちょい足しをセレクト。元々中華風の味なので豆板醤との相性もぴったりです。
6日目: 辛みトマト麺
二日酔いも治り、気になっていた一品を作ることにしました。500kcalの辛みトマト麺。トマトラーメン好きなので、これは見た瞬間に旨いと確信しました。
予想通りです。間違いない旨さ! トマトの酸味で箸が止まらない!
アレンジですが、「トマトといえばチーズでしょう」ということで、粉チーズをぶっかけました。これも相性抜群で、洋風ラーメンのような仕上がりになりました。なんだかお店で食べるような味です。これを作れたらモテると思います。これまでにため続けてきた「秘伝のモテレシピリスト」に加えておきます。皆さんにいつか公開する日は…来ないと思います。一子相伝ですから。