ポジティブドリームパーソンズはこのほど、同社運営のホテル「SCAPES THE SUITE(スケープス ザ スィート)」(神奈川県三浦郡葉山町)にて、「ファスティングステイ」1泊2日プランの予約を開始した。
「SCAPES THE SUITE(スケープス ザ スィート)」は、葉山の森戸海岸に立地するミシュラン4つ星ホテル。ゲストルームは4室で、全てスイートルームであるという。
同プランでは、スポーツ栄養学を専門分野とする立教大学杉浦克己教授が監修した「ファスティングメニュー」3食を提供する。世界的に注目されている3つの食材(ビーツ、ベリー類、緑茶)に加え、発酵食品も活用し、3回の食事に分けているとのこと。
1日目のディナーには、「ビーツのポタージュ」(約200kcal)を用意する。ビーツは体内で一酸化窒素をつくるため、血管拡張作用があるという。そのほか、免疫力アップ、整腸作用、便秘解消、貧血予防などの効果もあるとのこと。健胃・整腸作用をさらに高めるように、ザワークラウト(ドイツ風キャベツの漬物)も加えている。
2日目のモーニングはブルーベリー、ラズベリー、イチゴを使用した「ベリーのスムージー」(約250kcal)。ベリー類はビタミンが豊富で、体内で生じる活性酸素から体を守り、認知機能も高めることがわかっているという。さらにカリウムの多いバナナと、乳酸菌の豊富なプロバイオティクスとして注目されるヨーグルトを合わせた。
2日目のランチは「茶粥」(茶粥200kcal ※おかず類追加の際 約500kcal)を用意する。緑茶に含まれるカテキン、ビタミンC、テアニンは、安らぎを与える効果や脂肪燃焼、コレステロール低下、血圧安定などさまざまな効果があるという。茶粥には、まつのは昆布と香の物(奈良漬けとしば漬け)を添えた。
さらに、現代人に不足しているとされる「まごわやさしい(※)」を考え、黒豆の金箔がけ、胡麻豆腐、根菜類と椎茸と里芋の煮物、氷見ブリの照焼きをおかずとして用意した。食物繊維、ビタミン・ミネラル、タンパク質、魚油(フィッシュオイル)も摂取でき、栄養バランスも整えることができるという。この3食のファスティングによるデトックス効果が美容や健康維持につながり、心身のコンディションを整えることができるとのこと。
料金は、「Saxe blue(95平方メートル)」が8万2,000円~、「Mandarin orange (64平方メートル)」が5万2,000円~、「Ever green(52平方メートル)」「Maple rose(52平方メートル)」が各4万8,000円~。すべてサービス料・税込。なお、時期により料金が変更になる場合もあるとのこと。
※「ま」豆類、「ご」ゴマ(種実類)、「わ」わかめ(海藻)、「や」野菜、「さ」魚、「し」シイタケ(キノコ類)、「い」イモ類