オーイズミフーズが展開する創作料理居酒屋「くいもの屋わん」は12月1日より、ワニの肉を使った「タンとロースの鰐(わに)鍋」(980円)と「鰐(わに)タンの炙り」(780円)を、1日限定10食の数量限定で提供開始した。

「タンとロースの鰐(わに)鍋」(1人前・980円)

同店は全国で190店舗を展開する、創作料理と鮮魚を中心に提供する個室居酒屋。"百年前の民家"をコンセプトとしており、古民家をイメージした店内には個室を多数用意している。

「鰐(わに)タンの炙り」(1人前・780円)

今回提供するメニューに使用するワニ肉は、日本では食べる習慣がほとんどないものの、オーストラリアをはじめ世界では高級食材として有名だという。高タンパク・低カロリーで、DHAやコラーゲンも含んでおり、ヘルシーな食材として重宝されているとのこと。

「タンとロースの鰐鍋」は、ワニの肉のタンとロースを使用しさっぱりとした塩味に仕上げた鍋メニュー。「鰐タンの炙り」は、プリっとした食感と、"噛めば噛むほどあふれ出す"という旨みが特徴だという。いずれも1日限定10食の数量限定での提供で、なくなり次第終了となる。

※価格は全て税別