松屋一番人気は「プレミアム牛めし」に!

群雄割拠する牛丼チェーンのなかで、確かな存在感を示している「松屋」。看板メニューの牛めし以外にも、カレーや定食、季節を感じる限定メニューなど積極的に展開しており、ファンも多い。今回は、マイナビニュース会員300人に、松屋で一番好きなメニューを聞いてみた。

Q.あなたが「松屋」で一番好きなメニューは何ですか?
1位「プレミアム牛めし」(12.6%)
2位「カルビ焼肉定食」(9.6%)
3位「牛焼肉定食」(9.0%)
4位「オリジナルカレー」(5.6%)
5位「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」(5.3%)

Q.そのメニューが好きなのはどうしてですか?

「プレミアム牛めし」(税込380円)

・「1回に2杯食べたことがあります」(44歳男性/東京都/ソフトウェア・情報処理/営業関連)
・「味、ボリューム共に好みなので」(23歳男性/埼玉県/その他/その他・専業主婦等)
・「プレミアムというだけあっておいしい」(54歳男性/岡山県/その他メーカー/技能工・運輸・設備関連)
・「豪華な味わいがいいからです」(31歳男性/千葉県/輸送用機器(自動車含む)/営業関連)
・「肉とタレのうま味が強いから」(26歳男性/静岡件/その他/その他・専業主婦等)

「カルビ焼肉定食」(税込630円)

・「いつもこってりとした肉を食べたいときに松屋を利用しており、カルビが一番おいしいと思う」(42歳男性/神奈川県/コンピューター機器/IT関連技術職)
・「手軽な値段で、カルビが食べられるから」(36歳男性/三重県/その他/その他・専業主婦等)
・「カルビタレがおいしくご飯によく合う。定食になっているためご飯・味噌汁・サラダ・カルビとバランスの良い食事ができるのも良いと思う」(38歳男性/埼玉県/官公庁/公共サービス関連)

「牛焼肉定食」(税込590円)

・「ほぼワンコインで野菜も食べられる」(37歳男性/千葉県/流通・チェーンストア/販売・サービス関連)
・「焼肉が大好きで、柔らかい肉がたくさんあるから」(50歳男性/愛知県/輸送用機器(自動車含む)/営業関連)
・「焼き肉とご飯がマッチしていて、ご飯が進む」(38歳男性/青森県/教育/公共サービス関連)

「オリジナルカレー」(税込330円)

・「なぜかやたらカレーがおいしい。牛丼より食べる」(34歳女性/広島県/サービス(その他)/事務・企画・経営関連)
・「スパイスがきいていておいしい」(29歳男性/千葉県/その他/その他・専業主婦等)
・「値段が安いし、ボリュームもそれなりにあるから」(36歳男性/北海道/インターネット関連/IT関連技術職)

「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」(税込450円)

・「塩ダレがおいしい。さっぱりしていて食べやすい」(32歳男性/山口県/教育/専門職関連)
・「単なる豚丼ではなく、ネギの風味がおいしさを際立たせている」(44歳男性/東京都/精密機器/技能工・運輸・設備関連)
・「豚肉のうま味が最大限に引き出されていました」(48歳男性/京都府/フードビジネス(洋食)/事務・企画・経営関連)

「その他」

・「プレミアム旨辛ネギたま牛めし: ネギと辛味調味料の相性が抜群だから」(44歳男性/大阪府/精密機器/事務・企画・経営関連)
・「プレミアムおろしポン酢牛めし: ポン酢でさっぱりとした味が好みだから」(29歳女性/神奈川県/専門店(その他小売)/クリエイティブ関連)
・「ビビン丼: ごぼうが入っていて、なんとなく牛丼より体に良い気が……」(31歳男性/東京都/建設・土木/営業関連)
・「キムカル丼: キムチの辛みがちょうど良い」(40歳女性/神奈川県/その他/その他・専業主婦等)
・「スタミナ豚バラ生姜焼定食: 松屋では牛ではなく、豚の生姜焼きが好きでよく食べています」(47歳男性/北海道/通信関連/営業関連)
・「定番朝定食: 朝にちょうど良いくらいのボリュームで、価格とマッチしている」(28歳女性/東京都/繊維・アパレル/クリエイティブ関連)

上位5品にランクインしたのは、牛めし1品、その他の丼が1品、定食が2品、カレーが1品と、メニューの豊富さを裏付けるラインナップとなった。1位となったのは、12.6%を集めた「プレミアム牛めし」で、「シンプルかつおいしい」という意見が目立っていた。これまでの「牛めし」が冷凍牛肉を使用していたのに対し、「プレミアム牛めし」ではチルド牛肉を使用するなど高級路線にシフトしており、その質の高さが評価されている様子もうかがえる。

2位には、「ボリュームがある」「がっつり」など"肉を食べたという満足感"を得られるという「カルビ焼肉定食」(9.6%)。3位は「牛焼肉定食」(9.0%)で、焼き肉を手軽に食べられるという、コストパフォーマンスを評価する声があがっていた。

4位「オリジナルカレー」(5.6%)には、「むしろ『牛めし』よりも好き」とするファンからの支持が寄せられており、さっぱりとした塩ダレとネギの風味が人気の5位「ネギたっぷりネギ塩豚カルビ丼」(5.3%) は、松屋ならではのメニューとして高く評価されている。

調査時期: 2016年3月16日~2016年3月17日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 300人
調査方法: インターネットログイン式アンケート