過ごしやすい秋の夜長は、ゆっくりワインなど楽しみたいですね。手の込んだ料理は面倒だけど、手作りは絶対おいしい! そこで、簡単おつまみの作り方を紹介します。晩酌のお供に今夜は一品手作りしてみては。

材料はこれだけ

じゃがいも 3~4個
アンチョビ (フィレの場合は細かく切る) 大さじ1
オリーブオイル

作り方

1) じゃがいもを一口大に切ったらゆでます。ゆで上がったらいったん鍋から出して水を切ます。水を切ったら鍋に戻し、鍋をゆすって粉ふき芋の状態にします。

2) オリーブオイルを熱して、アンチョビを軽く炒めます。

3) 粉ふきじゃがいもを炒め合わせてできあがり。
※パセリなどを飾ると色どりもバッチリです。

執筆:Julian
インタビューから旅紀行までこなすフリーのライター&エディター。リマ・クッキングスクール師範科修了。お料理大好きだけど、素材が良ければレシピはいらないと実は思っている。旬の野菜やオーガニックな素材、丁寧に作られた調味料などぜひ活用してみてください。

本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。