新宿高島屋は17日から23日まで、11階催会場にて「~新しい食の発信~第3回『美味コレクション』」を開催する。
"予約が取れない、お取り寄せできない"が集結!
同企画は、「行列のできる味」「これから流行する味」を日本全国から集めて"食の最新情報を発信"。 ネットでは取り寄せのできない人気店や百貨店に初登場する行列の店、幻の味など、日本各地から一堂に約60店舗が集結する。主な出店店舗は以下の通り。
「炭火焼肉なかはら」(東京・千代田区)は、百貨店初登場で実演販売。店でも予約注文だけだという「メンチカツサンド」は、1人前1,620円。"味噌だれ餃子"を広めた老舗餃子専門店「ぎょうざ苑」(兵庫・神戸市)は、新登場で実演販売を行う。「神戸牛餃子」は、8個入り1,728円となる。
日光の蔵元「三ツ星氷室」の天然氷と、手作りのシロップのかき氷専門店「埜庵(kohori-noan)」(神奈川・藤沢市)は、イートインで百貨店初登場。「いちご」「抹茶」を各972円で販売する。クレープ専門店「PӒRLA(パーラ)」(東京・渋谷区)は、実演販売で百貨店初登場。看板メニューの「バラと木イチゴ」(1,300円)、「イチヂクとブルーチーズ」(1,200円)を提供する。
新登場の「シェ アガタ」(京都・宇治市)は、各日30個限りで「挽きたて抹茶の贅沢テリーヌ」(ハーフサイズ・2,334円を販売。「和菓子 isshin(イッシン)」(大阪府・大阪市)は、実演販売で「わらび餅 炊蓮 深煎りきなこ」(400g・約3人前・1,650円)を提供する。
「入船すし」(東京・世田谷区)は、厳選したクロマグロの赤身を、多彩な仕事で味わい尽くす「赤身堪能丼・5種のあじわい」(1人前・4,860円)をイートインで提供。「ファームスズキ 」(広島県・豊田郡)は、フランスと同じ方法で養殖した「塩田熟成焼き牡蠣(クレールオイスター)」を1個・480円から実演販売する。
女性3人の「カウガールズ」がプロデュース!
同企画限定販売で、"肉のプロフェッショナルの女性3人がプロデュースする美味しいお肉特集"「『カウガールズ 』のフードコート」が新登場。
「又三郎」(大阪・大阪市)は、荒井世津子氏プロデュースの「岩手県産いわて門崎丑骨付き ローストビーフ」(100gあたり・3,780円)、「前田牧場」(栃木県・大田原市)は、前田智恵子氏の「コンビーフとスティックステーキセット」(1人前・1,080円)、「いわて門崎丑牧場」(岩手県・一関市)は、荻澤紀子氏の「いわて門崎丑カイノミサイコロステーキ」(80g・1,620円)を提供する。
解禁間近の「小麦ヌーヴォー」のパンが勢ぞろい
同企画のために、今年の8月にとれたばかりの小麦を使って、新進気鋭の若手パン職人たちが「日本のパン」を提案。本来は23日解禁予定だが、プレイベントとして「小麦ヌーヴォー」を使用した「ヌーヴォーパン」を提供する。
出店予定のベーカリーは、「ヌクムク」(東京・練馬)、「カタネベーカリー」(東京・代々木上原)、「ル ルソール」(東京・駒場東大前)、「ガーデンハウス クラフツ」(東京・代官山)、「パーラー江古田」(東京・練馬)、「食パン工房ラミ」(大阪)、「パンデュース」(大阪)、「宗像堂」(沖縄)、「パンストック」(福岡)となる。
※価格はすべて税込で予定価格となる。