小田急百貨店新宿店は28日から2月4日まで、「冬の北海道物産展」を開催する。

小樽市「おたる 巽鮨」の「贅沢えぞあわび丼セット」1人前3,240円(税込)各日限定30セット

目玉は「蝦夷アワビ」と出店社同士のコラボメニュー

同企画は連日約2万人が訪れる人気の催事。最近は「多少値が張っても、ちょっといいものを味わいたい」という声が多いという。こういったニーズに応えるべく、バイヤーは半年をかけ北海道に足を運び、会場でしか食べられないメニューを開発した。会場は、本館11階催物場。出店数は、食品約50店、工芸9店となる。

今回の特徴は、テーマ食材を「蝦夷アワビ」に設定した会場限定メニュー3種類の展開。小樽市「おたる 巽鮨」の「贅沢えぞあわび丼セット」は1人前3,240円(税込)で、各日限定30セットを提供。生と酒蒸しでそれぞれ違った味・食感が楽しめる蝦夷アワビ2個を盛り付けた丼と、握り、タラバガニの味噌汁をセットにする。

札幌市「ステーキハウス 牛の松阪」の「豪華山海弁当」は、1折1,780円(税込)で、各日限定50折を用意。北海道産の平取和牛のハンバーグ、十勝牛のサーロインステーキが入った弁当に、大ぶりの蝦夷アワビが入っている。

札幌市「ステーキハウス 牛の松阪」の「豪華山海弁当」1折1,780円(税込)各日限定50折

千歳市「美食千歳」の「蝦夷七福弁当」は、1折1,680円(税込)で、各日限定80折。蝦夷アワビのほか、ホタテ、毛ガニ、ウニ、イクラなど7種類の魚介を盛り付けた弁当となっている。

さらに今回は、バイヤーが出店社同士を結びつけ、味の"共演"を演出。チーズのコンテストで入賞経験を持つ「町村農場」のチーズを使い、様々なジャンルの5店舗がアレンジメニューを開発した。

十勝清水町「ドライブインいとう 清水本店」の「ダイヤモンドダスト豚丼」は、1人前1,380円(税込)で、各日限定70食。十勝で飼育された「ケンボローポーク」の厚切りロース肉を特製タレで焼き上げ、町村農場の「カチョカヴァロ」とレタスをトッピングする。

十勝清水町「ドライブインいとう 清水本店」の「ダイヤモンドダスト豚丼」1人前1,380円(税込)各日限定70食

札幌市「札幌ラーメン武蔵」の「濃厚クリームチーズ味噌ラーメン」は、1杯1,200円(税込)で、各日限定100杯。あっさりした味わいの熟成味噌を使ったスープと、濃厚なクリームチーズのマッチングを楽しめるという。

札幌市「札幌ラーメン武蔵」の「濃厚クリームチーズ味噌ラーメン」1杯1,200円(税込)各日限定100杯

北見市「オホーツクビアファクトリー」の「知床チキンチーズ焼きOKB風」は、1折980円(税込)で、各日限定20折。知床地鶏にモツァレラチーズをのせて焼きあげる。ビールベースの特製ソースとチーズの相性を楽しめるとのこと。

富良野市「FURANO BAKERY」の「とろ~り濃厚チーズドッグ」は、1個650円(税込)で、各日限定50個。富良野牧場の粗挽きソーセージに、モツァレラとゴーダのWチーズをあわせたホットドッグとなる。

札幌市「イタリア料理 イルピーノ」の「町村農場ちーずりっちピッツァマルゲリータ」は、1枚(直径約21cm)1,350円(税込)で、各日限定50枚。フレッシュなモツァレラチーズをふんだんに使うという。