大塚食品は8月18日、「銀座ろくさん亭」シリーズの新アイテムとして、ごはんに混ぜるタイプの「銀座ろくさん亭 まかない鶏めし」「銀座ろくさん亭 まかない鮭めし」、どんぶりの素の「銀座ろくさん亭 まかない炙り親子丼」を全国で新発売する。

「銀座ろくさん亭 まかない鶏めし」(左)と「銀座ろくさん亭 まかない鮭めし」(共に税別350円)

「銀座ろくさん亭」は、料理人・道場六三郎氏監修のもと「料亭の味を、ご家庭で。」をコンセプトとした和食ごはんシリーズ。

「銀座ろくさん亭 まかない鶏めし」は、阿波尾鶏とささがきごぼうを使用して、九州地方のかしわめし風に仕立てた。とろみ醤油のうま味と鶏節を隠し味に使っている。「銀座ろくさん亭 まかない鮭めし」は、北海道産秋ジャケと香ばしくあぶった紅ザケにちりめんさんしょうの風味と麹(こうじ)のうま味を隠し味とした。

「銀座ろくさん亭 まかない炙り親子丼」(税別250円)

いずれも1袋1合用(2人前)で、炊きたてのごはんに混ぜるだけで家庭で手軽に料亭の味が楽しめる。価格は各350円(税別)。

また、「銀座ろくさん亭 まかない炙り親子丼」は、香ばしくあぶった鶏肉をふんわりと卵でとじたどんぶりの具。濃厚なだしにさんしょうが香る親子丼で、箱ごと電子レンジ調理が可能となっている。価格は250円(税別)。

同商品は、量販店、コンビニエンスストア、一般小売店、ドラッグストア等で販売を予定している。