東京都台東区の松坂屋上野店は23日~29日、北海道物産展を開催する。
8種以上の海鮮を盛りつけたボリュームたっぷりの海鮮丼が登場
同展は、北海道の行列のできる人気店、ボリューム満点のメガ盛り店など45店が出店する物産展。函館朝市名物の「ぶっかけ海鮮丼」が初出店し実演販売を行うほか、狸小路名物「炎の味噌ラーメン」なども初出店。同店「メガ盛り!海鮮弁当」なども販売する。
「増税後対策!松坂屋オリジナル メガ盛り!海鮮弁当」は、消費税率8%にかけ、8類以上の具材を盛り付けたオリジナル海鮮弁当。北海工房の「海鮮八彩弁当」はタラバガニ・ズワイガニ・カズノコ・ホタテ・イカ・イクラ・ウニ・サーモン。創作和食北海岸の「大漁大盛りちらし弁当」は甘エビ、ズワイガニ、アブラガニ、ホタテ、イカ、イクラ、ウニ、サーモン。釧祥館の「八彩輝きちらし」はカニ、エビ、ホタテ、ホッキ、イクラ、ウニ、トビッコ、サーモンが盛られている。価格は各1,944円。
朝市食堂函館ぶっかけ「豪華大名盛」(2,376円)は、函館朝市内の水産販売会社直営の海鮮丼専門店による海鮮丼。1日100杯限定。札幌炎神「炎の味噌ラーメン」(800円)、「w辛味噌ラーメン」(950円)は、札幌狸小路の人気店による1,300℃炎で仕上げたスープのラーメン。
十勝Sweetsベリーファーム「カシスロール」(1,080円)、「ベリーベリースムージー」(420円)は、「北海道カシス」をふんだんに使用した、目にも鮮やかなロールケーキと、ベリーの甘味と酸味が絶妙のスムージー。また、松坂屋限定プレミアムスイーツとして、小樽洋菓子舗ルタオ「クレームランヴェルセ ミルクティー」(1,620円)、ロイズコンフェクト「ガトーガナッシュ カフェ」(1,296円)、柳月「三方六 抹茶」(756円)も販売する。
さらに会場では、春の4大旬食材にスポットを当てて展開。季節外れの白鮭「時不知(ときしらず)」「初物北海道産アスパラ」「オホーツクの流氷明け毛ガニ」「雪下ニンジン使用の甘味あふれるお漬物」などが並ぶ。
会場は東京都台東区上野3丁目29番5号 松坂屋上野店本館6階催事場。会期は23日~29日。営業時間は10時~20時。