「BroadBeans(ブロードビーンズ)」シリーズ

貝印はこのほど、キッチングッズ「BroadBeans(ブロードビーンズ)」の三徳包丁や鬼おろし器、アップルカッターなど全13種類を発売した。

カットする食材に合わせた刃の構造で手軽に調理

同商品は、空豆の房をイメージしたハンドルの、カラフルなキッチングッズシリーズ。シリーズ名の「BroadBeans」は英語で"空豆"を意味し、ハンドル部分は空豆の房をイメージした緩やかな凹凸のある特徴的な形状で、手なじみがよく握りやすく設計した。2013年4月発売の第1弾に続くシリーズ第2弾商品となる。

三徳包丁やペティナイフといったベーシックな包丁に加え、ささがきピーラー、トマトピーラーといった食材別のピーラー、キャベツ芯取りやアップルカッターなど。いずれもカットする食材をイメージしたカラーで仕上げた。

「BroadBeans 三徳包丁 165mm<AB5600>」(左・1,575円)、「BroadBeans 小三徳包丁 145mm<AB5601>」(中・1,365円)、「BroadBeans ペティー 120mm<AB5602>」(右・1,050円)

「BroadBeans 三徳包丁 165mm<AB5600>」(1,575円)、「BroadBeans 小三徳包丁 145mm<AB5601>」(1,365 円)、「BroadBeans ペティー 120mm<AB5602>」(1,050円)は、手軽に使えるベーシックライン。カラー焼付け塗装で汚れにくく手入れが簡単で、三徳・小三徳は肉・魚・野菜などオールラウンドに使える。

「BroadBeans パン切りナイフ<AB5603>」(上・1,575円)、「BroadBeans サンドイッチナイフ<AB5604>」(下・1,575円)

「BroadBeans パン切りナイフ<AB5603>」(1,575円)は、刃渡りが長く210mmで、パンくずが出にくい波刃。「BroadBeans サンドイッチナイフ<AB5604>」(1,575円)は、波刃で刃の幅が広いのでベーグルもロールパンもきれいにまっすぐカットできる。

(左から右へ)「BroadBeans トマトピーラー <AB5608>」(577円)、「BroadBeans カーブ刃ピーラー <AB5607>」(577円)、「BroadBeans ささがきピーラー <AB5609>」(577円)、「BroadBeans 三徳シトラスピーラー <AB5614>」(577円)

「BroadBeans トマトピーラー <AB5608>」(577円)は、セレーション刃により、皮の表面に刃がしっかりと食い込むため、トマトなどのやわらかい食材に適したカッター。ギザギザのスライス面はドレッシングがからみやすい。「BroadBeans カーブ刃ピーラー <AB5607>」(577円)は、カーブ刃を採用することで、野菜の丸みにあわせてスムーズにカットできるカッター。キュウリやじゃがいもなどの皮むきに活躍。

「BroadBeans ささがきピーラー <AB5609>」(577円)は、ナイフ感覚で使えるI型ピーラー。ゴボウのささがきが簡単にできるほか、ペティナイフ代わりにしてりんごなど丸い食材の皮むきにも使える。「BroadBeans 三徳シトラスピーラー <AB5614>」(577円)は、剥き難いみかんの皮を簡単に剥くことができるカッター刃、皮を薄く糸状に削ることができる丸刃、レモンやオレンジの表面をらせん状に飾り切りできるV刃を使い分けられるカッター。

「BroadBeans アップルカッター<AB5610>」(左・787円)、「BroadBeans ネギカッター<AB5612>」(右・1,050円)

「BroadBeans アップルカッター<AB5610>」(787円)は、リンゴを一気に八等分できて芯まで抜けるアップルカッター。「BroadBeans ネギカッター<AB5612>」(1,050円)は、ネギの白髪切りが簡単にできるカッター。ネギをまな板の上において、表面全体をカッターで好みの長さに切り込みを入れて芯と切り離す。

「BroadBeans キャベツ芯取り <AB5613>」(左・787円)、「BroadBeans 鬼おろし器 <AB5605>」(右・577円)

「BroadBeans キャベツ芯取り <AB5613>」(787円)は、キャベツの芯取りが簡単にでできるカッター。キャベツの芯は、とってから保存すると鮮度が長持ちする。「BroadBeans 鬼おろし器 <AB5605>」(577円)は、シャキシャキとした食感が楽しめるよう、粗めにおろせる鬼おろし器。