酢は調味料としてだけではなく、黒酢やリンゴ酢を使ったビネガードリンクが人気を集めるなど幅広い用途がある。また調味料としても酢の物に使うだけではなく、実は煮物にも使える。肉類を使ったこってり味の煮物に使うとその変化がわかりやすく、驚くほどさっぱりとした煮物に仕上げることができるのだ。
今回は大さじ1杯の酢を加えた骨付き鶏肉とジャガイモのさっぱり煮レシピを紹介する。できあがったさっぱり煮を一口食べれば、酢の意外なパワーに感動すること間違いなし!
鶏肉とジャガイモのさっぱり煮
材料(2人分)
骨付きぶつ切り鶏肉 400g / ジャガイモ 3個
A(水 300cc / 砂糖 大さじ2 / 醤油 大さじ2.5 / 日本酒 大さじ2 / 酢 大さじ1)
ネギ 適量 / 油 少量
つくり方
1.鍋に油を入れて火に掛け、鶏肉と皮をむいて一口大に切ったジャガイモを焼く。
2.鶏肉やジャガイモに焼き色がついたところでAを入れ、沸騰したら落し蓋をして中弱火で20分ほど煮込む。
3.ジャガイモが柔らかくなってきたら強火にして水分を飛ばしながら、タレを全体に絡める。器に盛り、ネギをあしらって完成。