シャトレーゼは10月11日より、北海道産"純生クリーム"にこだわったスイーツ3品を、全国の「シャトレーゼ」457店舗で販売開始する。
あんやカスタードと合わせて味を引き立てた
販売されるのは、「純生あんみつ」(262円)「純生どら焼き」(105円)「純生エクレール カスタード仕立て」(105円)の3商品。豆洗いから炊き上げまで白州名水を使用した自家製の炊きあんや、マダガスカル産バニラを使用したカスタードと合わせることで、純生クリームの味を引き立てるように仕上げた。
「純生あんみつ」は、黄桃、キウイ、チェリー、自家炊きこしあん、赤えんどう豆に、たっぷりの純生クリームを合わせたあんみつ。角寒天には、白州名水を使用した。よく冷えた寒天の食感と黒みつの味わい、フルーツの甘み、純生クリームのなめらかさ、こしあんのコクを楽しむことができる。発売期間は10月11日~11月上旬。
「純生どら焼き」は、北海道十勝産小豆を使用したあんこと純生クリームを、どら焼き皮で挟んだ。どら焼き皮にも純生クリームを使用することで、パンケーキに近いふわふわの皮に仕上げている。
「純生エクレール カスタード仕立て」は、純生クリームと、カスタードクリームを合わせた純生カスタードクリームを、シュー皮の中に詰めた。チョコレートは、エクアドル産で希少価値の高いカカオ豆を使用したチョコレートとベルギー産クーベルチュールを、独自の配合でブレンドしている。全体的に軽めに仕上げた。