世界一のメガやきとり

「全や連総本店 東京」は8月10日の“やきとりの日”を記念し、店舗メニューとしては世界最長級の長さとなる「世界一のメガやきとり」を、7月20日~8月31日まで1,980円で販売する。

5種類の地鶏を食べ比べ!

同商品は串の長さが1メートルにもおよび、飲食店で提供されるメニューとしては世界最大級となる。一般のやきとりと比較すると長さが約7倍、鶏肉の分量は一般のやきとりの約30本分になるという。“世界最長級”のやきとりにちなみ、ギネスビール「ドラフトギネス サージャー缶」とセットにして提供する。

やきとりの肉は、弾力のある肉質で噛(か)ほど旨みが出る高級地鶏「川俣シャモ」(福島県川俣町)を始め、「北海地鶏」(北海道・美唄市)、「会津地鶏」(福島・会津若松市)、「ほろほろ鳥」(和歌山・日高川町)、「長州黒かしわ」(山口・長門市)といった5種類の地鶏を使用。1本の串で5地域のご当地鶏を食べ比べることができる。

味付けは塩コショウのみでシンプルに仕上げているが、好みで東松山やきとりの「味噌だれ」、長門やきとりの「一味・ガーリックパウダー」、久留米やきとりの「ゆず胡椒」など、ご当地のたれや調味料を付けて食べることも可能。

8月3には世界一に挑戦する「セカチョウ」開催

8月3日には、世界一長いやきとりの焼き上げに挑戦する特別イベント「セカチョウ」(“世界一長いやきとりに挑戦”の略)を、東京サンケイビル1階広場「フラット」で開催する。また、8月10日の「やきとりの日」には、「世界一のメガやきとり」を810円で提供する。

なお、「世界一のメガやきとり」は数量限定で販売。平日は合計4本(18時に2本、20時に2本)、土日は合計8本(13時に2本、15時に2本、18時に2本、20時に2本)販売する。