「あなたは、料理をしますか?また、料理をする方はどのくらいの頻度で料理をしますか?」

インターネット調査会社のマクロミルは、全国の男性516名(20歳から59歳)を対象に「男性の料理実態調査」を実施。調査の結果、料理をする男性は約8割で、きっかけは「節約のため」が最多となった。調査期間は11月20日から11月22日。

まず、料理をするかどうかを尋ねたところ、「年に数回」という人も含めて79.1%が「料理をしている」と回答。

「ほぼ毎日」料理をする人は12.4%、「週に4日から5日程度」が7.2%、「週に2日から3日程度」が13.2%、「週に1日程度」が13.2%と、週に1日以上料理をする人は合計で46%となった。

また、「週に1日以上」料理する男性は、20代が51.9%、30代が51.2%と半数を超えた。

「あなたが、料理を始めたきっかけは?」

「あなたが、料理を始めたきっかけは?」と質問したところ、「お金の節約を意識して」が33.1%で最多。「一人暮らしを始めたことをきっかけに」が29.4%、「家事への参加を考えて」は27%だった。

年代別にみると、20代では「お金の節約を意識して(46.2%)」のほか、「趣味のひとつにしたくて(27.4%)」が他の年代に比べて高くなっている。

「男性向け料理教室に興味を持った理由は?」

また、男性限定のコースやカップルプランなどの「男性向け料理教室」に「関心がある(とても感心がある+やや関心がある)」と回答した人(40%)に、「男性向け料理教室に興味を持った理由は?」と質問したところ、「自分でおいしい料理がつくれるようになりたい」が最多で71.5%となった。

次いで「自分磨きのため」が35.7%、「家族や友人・恋人に料理をふるまいたい」が32.9%となっている。

なお、「『俺の得意料理』はなんですか?」と聞いたところ、1位「チャーハン(42.6%)」、2位「カレー(41.4%)」、3位「野菜炒め(34.8%)」、4位「パスタ(30.6%)」、5位「焼きそば(30.4%)」と、定番メニューが上位を占めた。