ナチュレボーテは、長寿沖縄の無添加サトウキビを使った食物繊維たっぷりの「きび粉」を「きび粉サイト」にて販売開始した。

重量の半分以上が食物繊維で、ほのかに甘くお菓子作りにも最適

「きび粉」とは、サトウキビの圧搾かすである「バガス」を独自の特許技術で爆砕、発酵し、厳重な品質管理のもとで製造された新しい健康食品で、食物繊維を豊富に含んでいる。

2008年度九州地方発明表彰 中小企業庁長官推奨賞を受賞している

日本人の食生活は、野菜中心から肉食中心の食生活になってきたと言われる。厚生労働省の調べによると、食物繊維の摂取量は目安量の約半分程度に止まっており、腸内環境の悪化、不要成分の腸内での長期滞留などが発生しやすく生活習慣病のリスクが高まるとされている。

「きび粉」は、爆砕発酵処理で繊維を柔らかくし、100gあたり53.7gと半分以上が食物繊維。沖縄原産のサトウキビを元に国の委託事業で開発された新素材を使用し、安全性や有効性は臨床試験で立証されている。

「さとうきびご飯」「きび粉ミルク」「きび粉クッキー」など料理にも使え、ほのかな甘みや香りもあるため、パンやクッキー生地に混ぜれば食物繊維たっぷりの手作りメニューが美味しく作れる。1袋90gで2,980円。

【関連リンク】

【ハウツー】油も卵も使わないのに超絶おいしい「バナナケーキ」

女性の9割がおなか周りのたるみを実感! 現実と理想のウエストの差は約6cm

ダイエットや生活習慣病が気になる人に。低GI値スパゲティ日本初上陸!