「エクストラ ショット ソイ ラテ +ブラウンシュガー」

「ソイ ラテ」(Tall430円)+「エクストラ ショット」(50円)+「ブラウンシュガー」=480円

エスプレッソに豆乳を加えた「ソイ ラテ」にショットを追加し、深みをプラス。「表面にブラウンシュガーをかけることで、クレームブリュレのような食感と味わいになります」と銀座マロニエ通り店店長の向後亜紀さん。エスプレッソの深みのあるビターな味わいに、ブランシュガーでほんのりと甘みが加わり、大人向けのカスタマイズだ。「ミルクではなく豆乳を使うことで、全体にまろやかな仕上がりになります」。

「カフェミスト(スターバックス(R) ライトノート ブレンド)」で、コーヒーとミルクが6対4

「カフェ ミスト」(Tall370円)

次は超マニアックなカスタマイズ法。ドリップコーヒーにスチームミルクとフォームミルクを加えた「カフェ ミスト」。通常はコーヒーとミルクは同量だが、今年3月に発売された「スターバックス(R) ライトノート ブレンド」を使うと、「コーヒー6に対し、ミルク4」がベストバランスとコーヒースペシャリストの田原象次郎さん。

「ライトノート ブレンドは浅めの焙煎で、程よい酸味と軽めのコクが特徴。なので少しコーヒーの比率を高くし、コーヒーの風味を感じつつミルクの優しい甘みがマッチする味わいに仕上げました」。シロップ(+50円)を加えるなら、「へーゼルナッツシロップで試すとコーヒーの風味を隠してしまったので、バニラシロップやキャラメルシロップがオススメです」。ただし、ライトノート ブレンドは一部店舗ではドリップコーヒーとして提供していない場合もあるのでご注意を。

「ストロベリー クリーム フラペチーノ with ホワイト チョコレート プディング」

「ストロベリー クリーム フラペチーノ」(Tall490円)+「ホワイト チョコレート プディング」100円=590円

最後はこれからの時期にピッタリなフラペチーノのカスタマイズでしめよう。スターバックス コーヒー ジャパンのビバレッジチーム青山正史さんのオススメだ。「ストロベリー クリーム フラペチーノ」に「ホワイト チョコレート プディング」をプラスしたパフェ風の仕上がりだ。ホワイトチョコレートたっぷりのプディングに、かわいいピンクのフラペチーノを重ね、トップにはホイップクリームと、女性ならば見ただけで「しあわせぇ~」ととろけてしまいそう。

プディングはストローで吸い込めるやわらかさになっており、ストロベリーの甘酸っぱさとプディングの甘みが組み合わさり、ちょうどいい甘みに。「ストローを刺す位置によって味わいが変わってくるので、その変化を楽しんでください」。ちなみに、ストロベリー クリーム フラペチーノとホワイト チョコレート プディングはなくなり次第終了となる。

いかがであろうか。スターバックスの人とに聞いてみただけあって、「う~ん、さすが」と唸るカスタマイズがズラリ。明日からはこれらのカスタマイズを試してみて、新しい発見を!