日清食品は18日、電子レンジ調理が可能なカップめん「カップヌードルマイ・レンジタイム」シリーズより、「カップヌードルマイ・レンジタイム タコス風ヌードル」と「カップヌードルマイ・レンジタイム トムヤムクンヌードル」を全国で発売する。いずれも価格は170円(税別)。

「カップヌードルマイ・レンジタイム タコス風ヌードル」(左)と「カップヌードルマイ・レンジタイム トムヤムクンヌードル」(右)

「カップヌードルマイ・レンジタイム」シリーズは、通常の熱湯調理に加え、電子レンジでも調理ができるカップめん。電子レンジ調理の場合は、水を入れ、電子レンジ(500W)で3分間加熱した後にかき混ぜ、追加加熱する。この追加加熱の時間を加減することで、めんの固さを好みに応じて調節できるという。

今回、春夏シーズン向けとして発売されるのは、ピリッと辛いエスニック系の2品。「タコス風ヌードル」は、肉のうまみやトマト感のあるスープに、タコスの特徴であるトルティーヤの香りと香辛料を効かせた。「トムヤムクンヌードル」は、酸味と辛味が特徴のスープにエビやマッシュルーム、コリアンダーを加えた。いずれの商品も、熱湯調理時はカップヌードルらしいコシとつるみのあるめん、電子レンジ調理で煮込めば、しなやかでつるみのある新食感のめんが味わえるという。

調理例。左が「タコス風ヌードル」、右は「トムヤムクンヌードル」