「あぶら部」表紙

アース・スター エンターテイメントはこのほど、75種類のあぶら料理のレシピを収録した書籍「あぶら部」を発売した。著者は料理家・フードコーディネーターの市瀬悦子氏。96ページオールカラーで、価格は1,200円(税抜)。

同書籍は、たっぷりのあぶらを使用した料理「あぶらもの」を集めた"究極のこってり料理レシピ集"。肉の脂や魚の脂、固形の脂製品(バター・ラード・マヨネーズほか)、液体の油製品(オリーブオイル・ラー油・ごま油ほか)など様々なあぶらを使用した高カロリー・高脂肪分の料理を揃え、現在のヘルシー志向ブームに真っ向から立ち向かう内容になっているという。

収録レシピは、あぶらの旨みがしっかり味わえる「マーボーナス」をはじめ、「ガーリックバターしょうゆステーキ丼」「満腹マヨ玉ツナグラタン」「タルタルミックスフライソースかつ丼」「厚切りベーコンたっぷりのカルボナーラ」「マーガリンバターシュガートースト」などのメイン料理やデザートが40種類と、手作りマヨネーズや香味油などを使った調味料別レシピが35種類の計75種類を収録。

収録レシピ「とろけだすチーズミルフィーユカツ~あぶら部特製"マスタードマヨソース"と共に~」

収録レシピ「ハンバーグオムライス~芳醇バターデミソース仕立て~」

著者の市瀬悦子氏は、NHK教育テレビ番組「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」の料理監修や雑誌連載など多彩なジャンルで活躍中の料理家・フードコーディネーター。同氏が料理監修とレシピ考案を行った書籍「おとなのねこまんま」シリーズは累計25万部を売り上げるベストセラーとなっている。