東京ドームホテルは8月28日、「勝又登・笹島保弘・鎌田昭男 ~三巨匠 食の饗宴~」と題した夏の特別賞味会を開催する。同賞味会は、東京ドームホテル総料理長・鎌田昭男氏が毎回食の巨匠を招いて開催するジャンルを越えた美食のコラボレーションイベントで、今回で5回目となる。

巨匠シェフ3名。左から、鎌田昭男氏・笹島保弘氏・勝又登氏

今回の賞味会に参加する巨匠は、1973年に日本で初めてのビストロを東京に開業するなど、フランス料理とフランス文化の伝道者として活躍をしたという「オーベルジュ オー・ミラドー」の勝又登シェフと、京野菜をはじめとした京都の食材をイタリア料理に取り入れ、本場イタリアからも注目されているという「イル ギオットーネ」の笹島保弘シェフ。賞味会では、この2人の巨匠と同ホテルの鎌田料理長による一夜限りのフルコースが味わえるという。

また、同賞味会の案内役にはソムリエの田崎真也氏が特別出演する予定。田崎氏のトークや料理ごとに厳選したワインも楽しめるという。料金は1人2万5,000円。予約受付は7月1日11時より、同ホテルウェブサイトにて開始されるとのこと。

案内役をつとめるソムリエの田崎真也氏