エーエム・ピーエム・ジャパンは21日から、タレントの安田美沙子さん監修の夏バテ対策メニュー18品を「am/pm」店舗にて順次発売する。消化吸収のよい良質なたんぱく質を含んだ鶏肉や大豆、抗酸化作用のあるビタミンEを含有するカボチャやエビなどの食材をたっぷりと使っているのが特徴だという。

イラストを描いて商品イメージをかためていく安田美沙子さん

今回の商品は、4月10日に発足となった「カラダにキブンにイイコトクラブ」からの発売。同クラブは"大人の食育"をテーマにした商品の開発、環境にやさしい企業活動などをコンセプトにしており、安田さん以外に、料理研究家やスポーツ選手ら5名の"その道の達人"がオピニオン・キャラクターとして選ばれ、これまでにも様々な商品を発売してきた。

21日から発売となる商品のうち次に紹介する4品は、安田さんが同クラブオピニオンキャラクターである料理研究家・藤野嘉子さんと共に開発から参加したという。

安田美沙子さんと料理研究家の藤野嘉子さん

「お揚げいっぱいたいたんそうめん」(21日全国発売・398円)は、消化吸収のよい良質なたんぱく質を含んだ大豆からつくる油揚げを使った商品。油揚げを旨味のあるだしで炊き、長崎県の『島原そうめん』にトッピングしたぶっかけそうめんだ。"たいたん"とは、京都弁で炊いたものという意味。安田さんの出身地が京都であることからこのネーミングになったとのこと。

「お揚げいっぱいたいたんそうめん」

モチモチ食感の生パスタを使った「海老とトマトの生パスタ~ゆず胡椒添え」(21日関東、関西圏で発売・490円)は、トマトの食感が残るトマトソースとガーリックソテーした大きなエビが特徴。「かぼちゃとさつまいものベーグルサンド」(21日関東圏で発売・320円)は、抗酸化作用があるというカボチャとサツマイモのサラダを具材にしている。大豆と同じく良質なたんぱく質を含有する鶏肉入りの「鶏ささみときのこの和風サンド」(21日全国発売・275円)は、照り焼きソースと柚子胡椒マヨネーズで味付けをしている。

「海老とトマトの生パスタ~ゆず胡椒添え」

「かぼちゃとさつまいものベーグルサンド」

「鶏ささみときのこの和風サンド」

その他の商品概要は以下の通り。

商品名 価格 発売日・販売エリア
「麦とろ豚丼」 430円 21日・全国発売
「手巻 鶏味噌チーズマヨ」 120円 21日・全国
「手巻 牛肉とごぼうのおにぎり」 138円 28日・全国
「温玉ふわふわつくね丼」 498円 21日・全国
「バジルチキンステーキ弁当」 498円 21日・全国
「海老と蒸し鶏のサラダサンド(スイートチリ & コブサラダ)」 300円 21日・全国
「タンドリーチキンカレー & エッグ」(ペストリー) 130円 21日・関東圏
「モロヘイヤとキノコの湯葉サラダ」 288円 21日・全国
「9品目のオクラネバネバサラダ」 210円 21日・全国
「ごろごろ野菜のじゃこきんぴら」 248円 21日・関東圏
「湯葉とオクラのスープ味噌仕立て」 328円 21日・関東圏
「エビと茎わかめの豆腐サラダ」 340円 28日・関東圏
「ピーチ & マンゴーフルーツサラダ」 228円 28日・関東圏
「しっとりチョコバナナスフレ」 260円 21日・関東圏