春は新年度の始まり。進学や進級を機に、一人暮らしを始めるという人もいるのではないでしょうか。

一人暮らしは解放感がある一方で、なにもかも自分でこなしていく必要があります。学業やバイトに励みながら、家事をしたり生活費のやりくりをしたりするのは結構大変。作るのが面倒でご飯を食べなかったり、出費を抑えるため食費を削ったりする人も多いのでは。

そこで今回は、一人暮らしの学生1,010人にアンケートを実施して、リアルな“食生活事情”を大調査! その結果を紐解きながら、学生の“食”に関するさまざまな悩みをサポートしてくれる「冷凍食品」のメリットや耳よりな情報をご紹介していきます。

 

知っておくと超便利! 冷凍食品のアレコレ

冷凍食品はおいしさも栄養もそのまま! いつでも旬が楽しめる

自分で料理しようと思うと、刻んだり皮むきしたりと準備が面倒ですよね。そんなとき、冷凍食品を活用する人も多いのではないでしょうか。そこで、まず一人暮らしをする学生に「冷凍食品」にどんなイメージを持っているかを聞いてみました。

  • グラフ

「冷凍食品は栄養価が少ないと思うか」という質問に対して、「そう思う」が約4割という結果に。「どちらともいえない」も約4割と、冷凍食品の栄養価についてよく知らないという方が多い様子。「加工するときに栄養が落ちるんじゃない?」と思うかもしれませんが、実は栄養はほとんど損なわれていないのです。

  • 冷凍食品イメージ

例えば、冷凍野菜の多くは、急速凍結前に短時間の加熱をする「ブランチング」をして食材の変質や変色、組織の破損などを防いでいます。ブランチングの過程でビタミンCはちょっと減りますが、これは生の野菜を加熱調理する場合の減少とほぼ同じ。新鮮な見た目やおいしさ、栄養はほぼ保持されます。

ブランチングをした冷凍ほうれん草なら、12カ月経ってもビタミンCは94%も残っています。(※1)生の場合、7月の室温に置いておくと収穫25時間後には約80%に減ってしまうという実験結果もあるので、栄養面から見ても冷凍食品ってすごく優秀ですよね。(※2)

※1 出典「冷凍あるいは凍結乾燥処理した野菜・果実中のビタミン含有量に及ぼす通年貯蔵の影響(日本食品保蔵科会誌Vol.23)」
※2 出典「野菜の成分変動ー収穫、流通、保存において」

ちなみに、食材は収穫する季節によっても栄養価が変化することがありますが、冷凍野菜は鮮度がよく栄養価の高い旬の原料を使っています。だから、いつでも旬が楽しめて、しかもおいしく栄養価も高い……それが冷凍食品なんです!

ブランチングについて詳しくチェック!

 

タイパもコスパも抜群! 食べる分だけ使えるのも◎

次に「自炊をするときに困ったこと」を聞いてみたところ、「料理が面倒」を筆頭に、「料理する時間がない」、「後片付けが面倒」が続きました。

  • グラフ

やっぱり、手間がかかることに困っている人が多いようです。

そこで上手に取り入れたいのが「冷凍食品」。すでに下ごしらえがされているものが多く、手間要らず。野菜の皮やヘタ、魚の内蔵などの捨てる部分も取り除かれており、生ゴミが減らせるうえ、後片付けも最小限ですみます。

そして、「冷凍食品」なので保存性もばっちり! 買い置きしておいて必要なときに必要な分だけ使うことが可能なので、食材を余らせてムダにしてしまう心配もありません。最近ではさまざまな種類が販売されているので、メニューやレパートリーを増やしやすいのも冷凍食品のメリットです。これなら、自炊をするときの困りごとの多くが解決しそうですね。

 

自炊のお悩みも冷凍食品なら解決!? 思わず作りたくなる冷食アレンジレシピ4選

アンケートでは、自炊の際の困りごととして「料理が面倒」や「料理する時間がない」、「後片付けが面倒」などが挙げられていました。ここでは、そんな困りごとを解決してくれるような冷凍食品アレンジレシピを4つピックアップしてご紹介!

約10分で手早く調理!「鶏から親子丼」

  • 約10分で手早く調理!「鶏から親子丼」

材料(2人分)
・冷凍鶏のから揚げ 4個
・ご飯 丼2杯分
・玉ねぎ 1/2個
・卵 3個
・きざみ海苔 適宜

A
・だし汁 120ml
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ2


作り方
【1】玉ねぎは薄切りにする。冷凍鶏のから揚げは、袋の表示通りに解凍し、4等分に切る。
【2】Aを合わせて鍋に入れ火にかけ、ふつふつしたら玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。
【3】鶏のから揚げを2に入れ、ひと煮立ちさせる。
【4】溶き卵を2回に分けて加え、半熟状態になったら火を止め、ふたをして余熱で火を通す。
【5】丼にご飯をよそい、4の具をかけ、刻み海苔をかける。


料理は面倒だけど、ちゃんと食事はとりたいという人にイチオシのレシピが「鶏から親子丼」。調理時間の目安はたったの10分! 冷凍鶏のから揚げを使うことで、ボリュームたっぷりの丼ものを簡単に作れます。包丁の使用が最小限なのも嬉しいですね。

鶏から親子丼のレシピをチェック

 

2つの材料でできちゃう!「洋野菜ミックスのあったかポトフ」

  • 2つの材料でできちゃう!「洋野菜ミックスのあったかポトフ」

材料(2人分)
・冷凍洋野菜ミックス 300g
・ソーセージ 6本
・コンソメキューブ 1個
・水 300ml
・粗びき黒こしょう 適量


作り方
【1】水とコンソメを火にかけ、沸騰したら、凍ったままの冷凍洋野菜ミックスとソーセージを入れて10分ほど煮込む。
【2】器に盛る。
【3】粗びき黒こしょうをふる。


アンケートでは「野菜が高くてなかなか購入できない」という声が多くありました。でも健康や栄養バランスのためにも、いろんな野菜をとりたいですよね。

そこでオススメしたいレシピが「洋野菜ミックスのあったかポトフ」。たった2つの材料を鍋に入れて、水や調味料と煮込むだけというシンプルさが嬉しい! 冷凍洋野菜ミックスを使うことで、さまざまな野菜を一度に摂取できるので、野菜不足が気になる人には特にオススメです。

洋野菜ミックスのあったかポトフのレシピをチェック

 

おしゃれなサラダが簡単に!「かぼちゃのサラダ」

  • おしゃれなサラダが簡単に!「かぼちゃのサラダ」

材料(2人分)
・冷凍かぼちゃ 200g
・干しぶどう 大さじ1
・玉ねぎ 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、こしょう 各少量
・くるみ(ロースト) 少量


作り方
【1】凍ったままのかぼちゃを袋の表示通り解凍し、半分に切る。
【2】干しぶどうはぬるま湯につけてもどし、水気を切る。
【3】玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
【4】ボウルに、1、2、3を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
【5】器に盛り、くるみを散らす。


もうひとつ、野菜不足に悩んでいる人にオススメしたいのが「かぼちゃのサラダ」です。それぞれ材料を用意したら調味料と混ぜ合わせるだけでOK! かぼちゃは体内でビタミンAに変わるβ-カロチンや、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄、食物繊維などの栄養素が豊富で、積極的に食事に取り入れたい野菜のひとつ。生のかぼちゃは皮がかたくて調理が面倒ですが、冷凍かぼちゃならカット済みなので、レンチンで手軽に調理ができます。

かぼちゃのサラダのレシピをチェック

 

お財布に優しくてお腹満足「うどんとニラのチヂミ」

  • お財布に優しくてお腹満足「うどんとニラのチヂミ」

材料(3~4人分)
・冷凍うどん 1玉
・冷凍シーフードミックス 100g
・ごま油 適量
・ポン酢 適量
・食べるラー油またはラー油 適量

A
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
・ニラ(ざく切り) 1/2束


作り方
【1】凍ったままのシーフードミックスを袋の表示どおりに解凍する。
【2】凍ったままのうどんを袋の表示どおりにゆでて、水気を切り、2cm幅にカットする。
【3】ボウルにAと1、2を加え、混ぜ合わせる。
【4】ごま油を熱したフライパンに3を薄く敷き、両面をカリッと焼く。
【5】ひと口大にカットして器に盛り、ポン酢と食べるラー油またはラー油を混ぜ合わせたタレを添える。


アンケートで「自炊をするときに重視すること」を聞いたところ、いちばん回答が多かったのが「食費を抑える」でした。節約したいときの心強い味方といえば、数食分入って価格が手頃な“袋めん”! なかでも簡単に調理できる「冷凍うどん」にお世話になる人も多いのでは? でも、汁物ばかりでは飽きてきちゃいますよね。

そこでオススメしたいレシピが「うどんとニラのチヂミ」。手に入りやすい食材で手軽に作れてお腹も大満足。ちなみに、材料の「冷凍シーフードミックス」は抜いても十分おいしく作れるので、さらに食費を抑えたいときに試してみて!

うどんとニラのチヂミのレシピをチェック

 

簡単レシピからおもてなし料理まで! 冷食アレンジレシピ満載の「冷食ONLINE」&アプリ『冷凍食品1018.』

  • 簡単レシピからおもてなし料理まで! 冷食アレンジレシピ満載の「冷食ONLINE」

「冷食ONLINE」では、今回紹介したレシピのほかにも、普段の食生活に取り入れやすい時短レシピや、野菜を使ったメニュー、友達とのパーティーにぴったりなスイーツなど、さまざまな冷食アレンジレシピが紹介されています。また冷凍食品の基礎知識や保存のコツ、困ったときのヒントなど、ここでしか読めないお役立ち情報も盛りだくさんです。

なお、同サイトのコンテンツは。スマホアプリ『冷凍食品1018.』でも閲覧可能です。アプリでは、日本冷凍食品協会が発信するイベント情報や動画も楽しめるので、ぜひダウンロードして普段の自炊や食生活改善に役立ててみてくださいね!

冷食ONLINEを早速チェック!

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\「冷凍食品の魅力 大特集」はこちら/

「冷凍食品の魅力」大特集

 

アンケート「学生の一人暮らしの食生活事情について」
調査時期:2025年2月4日~2月11日
調査対象:一人暮らしの大学生(4年制)、大学院生、短期大学生、専門学校生
調査数:1,010人
調査方法:インターネットログイン式アンケート

[PR]提供:一般社団法人 日本冷凍食品協会