7月12日(水)、丸亀製麺が日頃の感謝をお客さまに伝える「丸亀シェイクうどん感謝デー」が全国47都道府県内の各1店舗、計47店舗にて開催されました。「丸亀シェイクうどん」の新作を発売日に先駆けて無料配布するという、大盤振る舞いのイベントにマイナビ編集部員が潜入レポート!

イベント当日の様子や、気になる新作「サマーシェイクうどん」の味をご紹介します。さらに、株式会社丸亀製麺の山口寛社長にもインタビューを実施! イベントを実施しようと思った背景や想いなどをお聞きしました。

丸亀製麺が全国で丸亀シェイクうどんを無料配布!? ファンも大満足の「丸亀シェイクうどん感謝デー」

今日の仕事ももうすぐ終わり。夕飯は何を食べようかな……と思いながら、マイナビ編集部員はいつものようにPCで仕事の情報収集をしていました。すると、丸亀製麺のこんなリリースを発見!

丸亀製麺の店舗でうどんを無料配布するイベント!? これは行くしかない!

詳しく調べてみると、7月12日(水)16時~20時に、全国47都道府県から各1店舗、計47店舗が「丸亀シェイクうどん」の新作を無料配布するイベントだということが判明。丸亀製麺武蔵境店では丸亀製麺の山口寛社長も登場し、自らお客さまにうどんを手渡しするそうです。

全国規模のイベントってすごい! しかも「丸亀シェイクうどん」の新作か……これは気になるなあ。

「丸亀シェイクうどん」は、カップに入った並サイズのうどん1玉と、だし、具材をシェイクして食べる新感覚のメニュー。その「丸亀シェイクうどん」から“冷え冷え”の新作含む全3種が新登場します。

「丸亀シェイクうどん」夏の新作3種
“サマーシェイクうどん”
極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん
『極冷(ごくひえ) 凍らせ塩レモンぶっかけうどん』 490円
爽やかなレモンの風味が効いた特製レモンぶっかけだしに凍らせレモンをトッピング。
明太ポテサラクリームうどん
『明太ポテサラクリームうどん』 540円
冷たい明太クリームだしに、明太ポテトサラダ、さらに明太子と刻みのりを添えたピリリとまろやかな味わい。
凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん
『凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん』 590円
冷やし豚しゃぶと、ねぎ塩だれがたっぷりとかかった逸品。特製のレモンぶっかけだしが凍らせレモンでさらにひんやり。

イベントではこの新商品のうち、『極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん』と『明太ポテサラクリームうどん』の2種類を配布したそうです。

興味と食欲をそそられたマイナビ編集部員は、仕事を終えると丸亀製麺武蔵境店に直行! 配布開始時間前にもかかわらず店舗にはすでに400人を超える長蛇の列ができており、注目度の高さが伺えました。

もうこんなに並んでる! みんなはイベントをどこで知ったんだろう?

イベントに参加したお客さまに話を伺うと、「友達に誘われて」、「親が教えてくれた」、「ママ友のチャットグループで話題になっていた」、「丸亀製麺の公式アプリからお知らせが届いた」、「武蔵野市のイベント情報を見て」など、情報源はさまざま。

おひとりさまはもちろん、ご夫婦や学校帰りの学生さん、子ども連れのご家族など幅広い層のお客さまが並んでいました。

もうすぐ私の番だ!

店内に入ると、至る所から「ありがとうございます!」と感謝の声が。シェイクうどんを手渡す店員さんも、商品を受け取ったお客さまも、笑顔で「ありがとう」という言葉を口にしていました。

商品の受け渡し口には丸亀製麺の山口寛社長の姿も!「丸亀シェイクうどん」を自ら袋に詰めたり渡したりしながら、お客さまに感謝の気持ちを直接伝えていました。

今日は暑いなかお越しいただいてありがとうございます!「サマーシェイクうどん」を食べて夏気分を味わってくださいね。

ありがとうございます! いただきます。

新商品の「丸亀シェイクうどん」を受け取ったばかりのお客さまは、満足げな表情。中にはうどんを手に記念撮影をする人も見られます。

イベントの感想を聞いてみると……

無料配布だなんて太っ腹だと思いました!

暑い中並んだ甲斐がありました! 夕飯に子どもと一緒に食べようと思います。

たくさん人が並んでいたので間に合わないかと思いましたが、無事にゲットできてよかったです。

などイベントに満足した答えが参加した皆さんから返ってきました。

また、参加した高校生からはこんな声も。

今回のイベントで「丸亀シェイクうどん」を初めて知りました!

イベントをきっかけに、商品の認知度がますます高まっていきそうだな。

「丸亀シェイクうどん」を片手に、家や公園、学校など、それぞれの憩いの場に帰っていくお客さまたち。まるでドリンクのように気軽に持ち運べる「丸亀シェイクうどん」ならではの光景でした。

「お客さまへの感謝をもっと伝えたい」イベントに込められた熱い想い

このイベントを開催しようと思ったキッカケってなんだろう?

疑問に思ったマイナビ編集部員。イベントに参加していた丸亀製麺の山口寛社長に、開催の背景や想いなどを聞いてみることにしました。

山口社長
山口寛社長
2008年、株式会社トリドールに入社し、丸亀製麺店舗で店長、マネージャーを経験。その後、店舗運営改善業務を経て、複数店舗を統括するチーフマネージャー、関東営業部部長、本部長を歴任し、2020年に丸亀製麺社長に就任した。

なぜ、今回のイベントを開催しようと思ったのでしょうか?

丸亀製麺をいつも愛してくださっている地域のお客さまに、もっと感謝を伝えたかったからです。また、夏の新商品のおいしさや楽しさを多くの方に体験していただきたいと思いました。想像以上にたくさんのお客さまが集まってくださって、驚きとともに喜びの気持ちでいっぱいです。

開始前から長蛇の列でしたもんね。新商品の無料配布という、思い切った内容のイベントにしたのはどうしてですか?

無料にてお試しいただくことで、丸亀製麺新商品の「サマーシェイクうどん」にかける本気度をお伝えしたかったからです。また、丸亀製麺はお客さまに「感動体験」を届けることを大切にしています。ひとつひとつ丁寧にお渡しするイベントを行うことで、お客さまと従業員との接点や感動を創出できると思いました。

お客さまとのつながりを大切にされているのですね。

そうなんです。地域に愛される店舗になるために、常にお客さまに対していい意味でのおせっかいをしたいと思っています。コロナ禍で数年休止していたお子さま向けのうどん作り教室「まるごとまるがめ体験教室」も、今年は復活させる予定です。これからもお客さまとのつながりを深められるよう、おせっかいな取り組みをしていきます。

イベントでは山口社長も、お客さまにうどんを手渡していましたね。参加していかがでしたか?

多くのお客さまが楽しみにしてくださっており本当に嬉しかったです。また、従業員もお客さまの喜ぶ姿や笑顔をみて、嬉しそうでした。感謝デーを実施してよかったなと思います。

「丸亀シェイクうどん」誕生の背景を教えてください。

もっとうどんを手軽に食べていただきたいという想いから、5月に「丸亀シェイクうどん」の販売を始めました。コンセプトは「感動テイクアウト」です。

すべての店舗で粉からつくる打ち立てのうどんのおいしさ、いつでもどこでも楽しめる手軽さ、さらに「うどんをシェイクする」というわくわく感や楽しさの詰まったテイクアウト商品になったと思います。7月からは「サマーシェイクうどん」として3つの商品が加わるので、ぜひ多くの方に食べていただきたいです。

「サマーシェイクうどん」の中でも、今回のイベントで配布した2商品へのこだわりをお聞かせください。

今年の夏はとても暑いことが想定されていたので、『極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん』には凍ったレモンの果肉を入れて、持ち帰り中に麺やだしがぬるくならないような工夫をしました。少し時間が経っても冷たいままおいしくお召し上がりいただけます。清涼感たっぷりの商品ですので、たくさんの方に楽しんでいただきたいです。

『明太ポテサラクリームうどん』は、ポテトサラダ・うどん・明太子・クリームだし、という斬新な組み合わせをお楽しみいただけると思います。私も最初に提案されたときは「そう来たか!」と驚いた商品です。これまでの丸亀製麺があまり足を踏み入れなかった、一層チャレンジングな領域だと思います。それでも一度食べたらクセになるはずなので、ぜひお試しください。

こだわりが沢山詰まった逸品ですね。「サマーシェイクうどん」をお客さまにはどのように楽しんでほしいですか?

今年はお出かけや旅行など外に出る機会が増えると思うので、毎日の食卓だけでなく、さまざまな場所で「サマーシェイクうどん」をお召し上がりいただきたいです。

「丸亀シェイクうどん」は車の中でも食べやすいため、6月22日(木)に群馬県渋川市にグランドオープンした丸亀製麺初のドライブスルー店舗でも、ご好評をいただいています。「サマーシェイクうどん」もドライブのお供にするなど、うどんをより身近に感じながら手軽に味わってほしいです。

たしかに容器がカップ状なので、ドリンクホルダーにも置けそうですね! うどんを食べる機会が増えそうです。

今まで丸亀製麺をご利用いただいているお客さまにはもちろん、「サマーシェイクうどん」をきっかけに新しいお客さまにも楽しんでもらえればと思います。 これからも丸亀製麺ではできたての手づくりうどんを感動体験とともに提供していきますので、たくさんの方においしさを知っていただきたいです。ぜひ、この夏は丸亀製麺にお越しください!

さっぱり&クリーミー! 夏にぴったりなサマーシェイクうどん

「自信作なのでぜひ食べてみてください!」と、山口社長も太鼓判を押すサマーシェイクうどん。マイナビ編集部員も公園に移動して早速味わってみました。

12日のイベントで配布していたのは『極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん』と『明太ポテサラクリームうどん』。見た目も味も全く違う、個性的なシェイクうどんです。

『極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん』は、その名の通り凍らせた塩レモンの果肉がたっぷり入ったメニュー。凍ったレモンが氷の代わりとなって、うどんやだしの冷たさをしっかりキープしてくれます。

うどん、だし、レモンが混ざるまでしっかりシェイクすると、カップの中がさらに冷え冷えに! 水でしめたうどんはコシがあり、ツルッとしたのどごしです。

「特製レモンぶっかけだし」にもレモン果汁が使われているため、暑い夏にぴったりな爽やかな味。うどんをシェイクすると凍ったレモンからも果汁が溶け出すので、さっぱり感がアップします。

だしが爽やかで飲み干したくなる! 見た目も涼しげだし、夏バテ気味なときにも食べられそうなうどんだなあ。

続いては『明太ポテサラクリームうどん』を実食。トッピングだけでなく、豆乳仕立ての明太クリームだしや、ポテトサラダにも明太子が入っており、明太子好きにはたまらないメニューです。

明太クリームだしは濃厚でとろみもあり、麺によく絡みます。うどんをシェイクして明太ポテトサラダが混ざると、だしの濃度が一段とアップ! 豆乳のまろやかさにじゃがいもの甘みが加わり、味に深みが出ます。

ポテトサラダ入りのうどんって初めてだけど意外と合う! どこを食べても明太子の味がするのも嬉しい!

明太子らしいピリッとしたパンチの効いたうどん。ポテトサラダが入っている分ボリュームがあり、お腹が満たされます。

夏のお供に「丸亀シェイクうどん」はいかが?

ほかにも夏の新作として、『凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん』が登場。にんにくとごま油が利いており、カップの蓋を開けた瞬間に食欲をそそる香りが漂います。店舗で湯通しした豚しゃぶは柔らかく、いくらでも食べられそう。レモンのさっぱり感も相まって箸が止まらなくなる1杯です。

今回紹介した3種類の新作シェイクうどんは、7月18日(火)より全国の丸亀製麺にお目見えします。

すでに人気を集めている『明太とろろうどん』(390円)と『梅おろしうどん』(390円)も引き続き販売中。丸亀シェイクうどんを片手に、暑い夏を乗り越えてみませんか?

※お持ち帰り専用商品です。
※2時間を目安にお早めにお召し上がりください。
※店舗により販売ラインアップが変更となる場合がございます。
※シェイクする前に、フタがしっかり閉まっていることを確認してください。
※両手でフタをしっかり押さえながら上下によく振ってください。
※容器を強く握るとフタが外れる可能性がございますので、ご注意ください。
※凍らせレモンは、お持ち帰りの時間の長さによっては冷凍状態から溶ける場合がございます。

[PR]提供:丸亀製麺