エスニックの人気メニューである生春巻き。今回は、暑い時期にうれしいさっぱりとした仕上がりになるよう、豆腐と鶏肉を具材に使っている。崩れやすい豆腐を生春巻きにするひと工夫を紹介しよう。

著者プロフィール

マイティ
節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。

「鶏肉と塩豆腐の生春巻き梅ダレ」材料代(2人分)258円

豆腐と鶏肉を具材にした生春巻き。火を使わずにつくるので、夏場の暑いキッチンでの調理ではうれしいメニュー。豆腐は塩をまぶして水分を出し、「塩豆腐」にしてからライスペーパーで巻く。このひと工夫で豆腐が崩れにくくなり、具材として使うことができるのだ。

材料(2人分)
絹豆腐 200g / 鶏ムネ肉 200g / ライスペーパー 4枚 / 大葉 8枚 / レタス 2枚 / 梅干 2個 / みりん 小さじ1 / 薄口醤油 小さじ1 / 塩 2g

つくり方

  1. 絹豆腐は崩さないように気をつけながら、全体に塩をまぶしてキッチンペーパーを巻き、元々入っていた容器に移す。ここにラップをかけて一晩冷蔵庫で寝かせる。

  2. 鶏ムネ肉は全体に軽く塩を振り(分量外)、ラップを掛けて電子レンジ(600W)で3分加熱。粗熱を取る。

  3. 水をはったボウルにライスペーパーを30秒ほどつけてぬれ布巾に取り、大葉2枚を並べて置く。さらに、その上にレタス、食べやすい大きさに切った1と2を並べて手前からクルクルと巻く。

  4. 梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、2の鶏肉から出た蒸し汁大さじ2とみりん、薄口醤油を加えて混ぜ合わる。

  5. 3を4等分に切って皿に盛りつけ、4の梅ダレでいただく。

塩豆腐と鶏肉をライスペーパーで巻いていく

「ライスペーパーは米を原料につくられているので、意外とおなかに貯まり、暑くてごはんが食べられないときにも役立ちます。爽やかな酸味の梅ダレと大葉でさっぱり、何個でも食べられますよ~」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。