永谷園ホールディングスは3月3日より、新商品「煮込みラーメン やみつき醤油味」「同 鶏うま塩味」、および「二人前 煮込みラーメン 旨辛海鮮チゲ風」を全国で発売する。

  • 左から「煮込みラーメン やみつき醤油味」「煮込みラーメン 鶏うま塩味」「二人前 煮込みラーメン 旨辛海鮮チゲ風」

    左から「煮込みラーメン やみつき醤油味」「煮込みラーメン 鶏うま塩味」「二人前 煮込みラーメン 旨辛海鮮チゲ風」

「煮込みラーメン」は、煮込むことで麺・具材・スープが三位一体となるラーメンで、不足しがちな栄養をバランスよく摂取することができるほか、“煮込んでも伸びにくい特製麺”を使用しているため、家族みんなでゆっくり楽しむことができる団らんメニューとしても人気の商品。

今回は、通年販売を望むユーザーの声に応え、食欲の落ちやすい暑い時季にこそ食べたくなる味わいの春夏限定メニュー「煮込みラーメン やみつき醤油味」と「煮込みラーメン 鶏うま塩味」、「二人前 煮込みラーメン 旨辛海鮮チゲ風」の3種類を開発。

「煮込みラーメン やみつき醤油味」(465円)は、2種類のポークエキスを使った豚骨ベースに、ニンニクの香りをきかせた濃いめの醤油味がクセになる味わいで、キャベツ、豚バラ肉、もやし、ニラ、にんじんなどと一緒に煮込むのがおすすめ。

一方、「煮込みラーメン 鶏うま塩味」(465円)は、鶏の旨みがきいたチキンエキスを使った鶏塩ベースに、ほんのりレモンが香る爽やかな味わい。キャベツ、鶏もも肉、玉ねぎ、水菜、にんじんなどとの相性がいいという。

さらに今回は、近年、2人以下世帯が増加傾向にあることから、新たに、使い切り設計の「2人前×1回分」メニューとして「二人前 煮込みラーメン 旨辛海鮮チゲ風」(357円)も登場。魚醤、あさり、いかの旨みがぎゅっと詰まったスープに、唐辛子の辛味と味噌のコクがマッチした、大人も満足いく味わいで、キャベツ、豚バラ肉、もやし、ニラ、にんじんなどと煮込むのがおすすめ。