
アジア人初のミシュラン3つ星シェフ、そして5年連続で3つ星を獲得している小林圭シェフが料理監修を務める映画『グランメゾン・パリ』の公開を記念し、映画に登場する「Restaurant KEI」のメニューをオマージュした料理を、日本のKEIブランドのレストランにて期間限定で提供される。
TBS系列の日曜劇場にて2019年に放送された人気ドラマ「グランメゾン東京」は、木村拓哉演じる型破りなフランス料理シェフ尾花夏樹(おばな なつき)と、鈴木京香演じる、絶対的な味覚を持つシェフ早見倫子(はやみ りんこ)を中心とした、レストラン「グランメゾン東京」のメンバーが世界最高の”三つ星レストラン”を目指し奮闘するストーリーであるが、この度「グランメゾン・パリ」と題して映画版として新たな物語が公開される運びとなった。
そして、この映画に登場する「Restaurant KEI」のコース料理をオマージュした数品を、日本のKEIブランドのレストランにて期間限定で実際に味わうことができる企画が登場したのだ。
対象となるのは、食材と水の豊かな静岡・御殿場に構える、小林圭が創造する”大地の料理”が楽しめるフレンチレストラン「Maison KEI」、 ザ・リッツ・カールトン東京の45階に位置する、東京を舞台に世界に発信する日本の感性を取り入れたガストロノミーキュイジーヌフランセーズ「Héritage by Kei Kobayashi」、虎ノ門ヒルズ ステーションタワー49Fに位置し、”大人の遊び場”をコンセプトにアラカルト形式で料理を提供する「KEI Collection PARIS」、フランス料理の枠を超えて、自由な発想でおいしさを追求する”美食の研究所”として構える銀座の「ESPRIT C. KEI GINZA」、以上4つのレストランで提供される。
なお、提供期間は2月中を予定しているが、各レストランにより異なるため、ご予約の際にお問い合わせいただきたい。
Maison KEI
提供期間:1月2日(木)〜
提供料理:
・赤紫蘇のグラニテ
・庭園風季節のサラダ
・金目鯛の鱗焼き
・ヴァシュラン
Héritage by Kei Kobayashi
提供期間:1月16日(木)〜
提供料理:
・赤紫蘇のグラニテ
・甘鯛の鱗焼き
・オマールフュメ
・タルトショコラ
提供コース:エリタージュ 36,000円
※天候や仕入れ状況により、提供が難しい場合がございます。
KEI Collection PARIS
提供期間:1月16日(木)〜
提供料理:
・赤紫蘇のグラニテ
・フランス産のジャガイモで作ったニョッキ
パルメザンチーズのクリーム
イベリコ豚の生ハムとリシュロンシュ産黒トリュフ
・オマールフュメ
ESPRIT C. KEI GINZA
提供期間:1月16日(木)〜
提供料理:
・赤紫蘇のグラニテ
・オマールのエビフライ
・ヴァシュラン