【湯河原 グルメレポ】BAR CLAVE - 温泉地の片隅で、本場の…

こんなところに“スペイン”が…

JR湯河原駅から徒歩約2分、スペインバルのBAR CLAVEをご紹介します。暗闇に光る赤い看板が目印です。

画像出典:湘南人

カウンター10席ほどのコンパクトなお店です。

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BAR CLAVEはブラックボードを見て注文するスタイル。その日のオススメがずらりと並んでいます。どれにしようか迷っていると、「『ピキージョのアカハタクリーム詰め』がオススメだよ」とオーナーシェフ・御嶽将一さん(写真左)が教えてくれました。

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ピキージョとはスペインで栽培されている赤ピーマンの一種。アカハタは静岡県沼津市にある戸田港で、御嶽さん自ら釣ってきたものとのこと。

「アカハタは骨を外し、皮目をソテーし、そこにミルクを流し込んで軽く煮る。それをベースにベシャメルソースを作り、アカハタを戻して煮直す。それを冷ましてピキージョに詰める」と教えてくれました。

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ピキージョの“長旅”や釣りでの“格闘”、想像を超える仕込みの手間などを考えると、これが1個税込680円でいただけるとは感動モノです。

肝心のお味は…もう絶品!アカハタの味がしっかりあって、ミルクの優しさがあって、口の中から消えていくのを惜しみながらゆっくり味わいました。

赤ワインか、白ワインか、それとも…

画像出典:湘南人

この日はたまたまソムリエの方がいらっしゃいました。「赤ワインや白ワインも良いのですが、秋の夜風に合うさわやかなものをいただきたいです」と無理難題をリクエストすると、POMARINA(グラス/税込980円)というシードラ(シードル)を提案してくれました。これはリンゴを使ったスパークリングワインで、ドライな風味がどんな料理にも合うと感じました。

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生ハム!! 切りたて!!

生ハムを注文すると、こうして切りたてを提供してくれます。これはハモン・セラーノという生ハムで、豚の後ろ足部分だそうです。スライスしているところを写真に撮るお客さんが多いのだとか。(私もつい撮ってしまいました)

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BAR CLAVEの御嶽さんからは、スペイン料理に対するリスペクトと、バルの雰囲気を大切にしたいという気持ちが伝わってきました。忙しそうに手を動かしつつ、私の質問にも快活に詳細に答えてくれたことでそれを感じました。

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湯河原で、陽気でおいしい夜を過ごしたいなら、スペインバルのBAR CLAVEをぜひ訪れてみてください!

店舗紹介

【BAR CLAVE】■住所:〒259-0303 神奈川県足柄下郡湯河原町土肥1-8-30 湯河原ハイツ 1F奥■電話番号:090-8680-1961■営業時間:月・金 17:00~23:00 / 土・日 15:00~23:00 (L.O.22:00)■定休日:火・水・木曜日※駐車場:なし