
道産素材にこだわった大船の手打ち蕎麦

画像出典:湘南人
JR大船駅東口から徒歩約3分、さまざまな商店や飲食店で賑わう仲通りから一本入った路地に「かまくら手打ちそば 英(はなぶさ)」はあります。
営業中はのぼり(写真右)が目印になるので、すぐに分かるはず。

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こちらはお店の前の看板。この界隈では珍しく「北海道産」のそば粉や小麦を使用している蕎麦屋さんということで、以前から気になっていました。
毎日手打ちしているお蕎麦ということで、楽しみもひとしお!

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店内はカウンター席が5つ、2人掛けテーブルが2つありました。お一人様でも入りやすい雰囲気です。
筆者は幼児連れでの訪問だったので、テーブル席に案内していただきました。お子さま用のカトラリーも用意してもらえて、心地よく過ごすことができました!子連れにもおすすめです。

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英(はなぶさ)では、麺の種類を二八蕎麦か十割蕎麦から選ぶことができます。どちらもメニューの内容は同じですが、好みにより麺を選択できるのは嬉しいポイント(十割蕎麦は数量限定)!
十割蕎麦を提供する蕎麦屋さんはなかなか見かけないので、とても貴重なお店だと思います。

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待ち時間には、各テーブルに置いてある「ほろかない plus」というフリー冊子を眺めて過ごしました。
北海道幌加内町は蕎麦の町として有名で、英(はなぶさ)で使用するそば粉がどんな土地で作られたものなのか、垣間見ることができます。
因みに、北海道士別市出身という英(はなぶさ)のご主人、知人の幌加内蕎麦農家からそば粉を仕入れているそうです!製粉業者ではなく生産者が直接粉を引いた、手間暇かけた素材で作っているお蕎麦に、期待が膨らみます。

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店内に気になる掲示を発見。なんと、店主直伝の蕎麦打ち体験イベント(税込4,000円)のお知らせでした!
毎月第2日曜、「エキマエ大船ビジネスポートハイウェーブ」という建物で開催。家族での参加や、お子さんがいる家庭には食育にも良さそうです。
英(はなぶさ)の十割蕎麦を実食!

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筆者は今回、数量限定「十割きつね蕎麦(税込1,300円)」を注文しました!
お揚げ、ワカメ、ネギ、かまぼこがトッピングされているシンプルな一品。子連れのため、ネギを入れても大丈夫か聞いてくれました。英(はなぶさ)はご夫婦で経営されているお店なのですが、お二人ともとても穏やかで感じの良い方です。
因みに、お冷ではなく香りが豊かな蕎麦茶の提供されます。

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さすが十割蕎麦、二八蕎麦よりも断然香りが豊かで、舌触りは十割ならではのそば粉の粒子を感じます。噛むたびに蕎麦そのものの風味が口の中に広がって一口の満足度が高め!
グルテンフリーを意識されている方にも、そば粉100%の十割蕎麦はおすすめです。

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麺に負けず劣らず、おつゆもレベルが高いです。出汁が効いていて旨味がしっかりあるので、どんどん進みます。
途中で甘くてジューシーなお揚げを挟みつつ、一滴残らずあっという間に平らげてしまいました!
幼児の娘もおかわりを何倍もして、すっかり気に入ったようです。

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因みに、卓上には「お塩」と「辛蔵(しんぞう)」と書かれた唐辛子粉が置かれています。
お塩はエビ天にかけるのも良し、冷たいお蕎麦を注文された方は、麺に少し振りかけると甘みが出るそうです!

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唐辛子粉は「辛蔵一味」というこだわりの一味で、辛さの中にも旨味を感じる代物だとか。
とても辛いそうなので、お好きな方は振りかけてみてください!
大船で間違いなく美味しくて、アットホームな蕎麦屋さんをお探しの方、ぜひ「かまくら手打ちそば 英(はなぶさ)」に足を運んでみてくださいね。
店舗情報
【かまくら 手打ちそば 英(はなぶさ)】
■住所:〒247-0056 神奈川県鎌倉市大船1丁目19-12 河合ビル1F■電話番号:0467-84-8533■営業時間:11:30~14:30/16:30~20:00 ※日曜は11:30~15:30■定休日:木曜日、第二日曜※駐車場:無し※営業日など変更になっていること場合ありますので、ご注意ください。