一年を通して、私たちに美味しいきのこを届けてくれる「雪国まいたけ」。先日、公式X(@yukiguni_co)にて公開した絶品「まいたけ天丼」レシピが、2.8万ものいいねを集めるなど、まいたけファンの間で話題となっています。

まいたけは天ぷらにすると最高に美味しいですが、この醤油:白だし:みりん:砂糖=1:1:1:1で作るたれをかけて天丼にするととんでもない美味しさです。
.
大さじ3の油で揚げずに簡単。
(@yukiguni_coより引用)

まいたけに絡む衣とたれ、これはたまりませんね。

気になるレシピがこちらです。

雪国まいたけ極2〜3パックは2等分に手でさき、薄力粉適量をまぶす。薄力粉60g、片栗粉10gを混ぜ、
冷水90ml、マヨネーズ大1/2を混ぜ合わせ雪国まいたけ極に絡め、フライパンに油大3を強めの中火で熱して片面ずつカリッと焼く。鍋に醤油・白だし・みりん・砂糖各大1を入れて中火で熱し、煮立ったら1分煮る。器に1人分につきご飯150gを盛り、天ぷらをのせてたれをかける。
.
お蕎麦にトッピングするのもおすすめです!
.
雪国まいたけ極は美味しさにこだわり、天然に近い大きな株で栽培しています。
(@yukiguni_coより引用)

衣に片栗粉やマヨネーズを加えて、少ない油でもカリッとサクッと焼きあげているんですね。秘伝のたれがしみていて、最高です!

この投稿に、「めちゃくちゃうまそう」「このレシピいいな!作りたい〜〜〜!!」「今度絶対やる〜」といった声が。中には、早速「3パック買ってきた!」という人も。また、実際に作ってみた人の感想はというと、「お昼ご飯にコレ作ったら簡単だし美味しいし、やっぱり最高やった‼」「このレシピで作ったんやけどめっっっっっっっっっっちゃ美味しかった!」と大絶賛! こんな声を聞いてしまうと、今すぐまいたけ買いに走り出したくなっちゃいますね。

「年越しそばに添えようかな」という人もいました。見つけた人が舞い上がるほど喜んだという「まいたけ」。まいたけ天そばを食べて新年を迎えるのも、縁起が良さそう。ぜひ、みなさんも作ってみてくださいね。