少しずつ寒さを感じることができる今日このごろ。秋の旬の食材も登場しているので、それらを使った鍋料理を楽しむ人もいるでしょう。『マイナビ学生の窓口』に所属する大学生「トレンドリサーチャー」が、鍋料理に関する耳より情報を報告してくれました。

その情報は意外な企業の公式SNSの投稿です。

11月7日は #鍋の日! 旬を迎える長ねぎで~

\スタンディングねぎ鍋/

ねぎのぶつ切りを立て、周りに牛切り落とし肉を敷きつめる! 肉に #ブラックニッカ クリアの水割りを回しかける! 市販のすき焼きのタレを全体にかけ、蓋をして約5分煮て完成じゃ! トロトロのねぎと牛肉の旨みが堪らんぞい!
(@nikka_jp)より引用

  • 出典:ニッカウヰスキー【公式】(@nikka_jp)

これはうまいことが間違いない! この食欲を刺激しまくりの投稿には、「普通のすき焼きより大人のすき焼きになりそうですね 早速今晩やってみます」「家に長ネギ余ってたし、今日はこれにしよ!」「こんなの絶対おいしいに決まってる」「朝から食べると決めてました」など、多くの読者がこのスペシャルなねぎ鍋に魅了されていました。

また、「これおいしそう。あまり牛肉食べないけれど、これは試してみたい」「ウイスキーを鍋の調理酒として使う発想は無かった、試さねば」という声、「余りにもおいそうだったので作ってしまった」「美味そう、春菊も入れたくなるわね」など、既に実践したり、アレンジしたりする読者も現れています。

話題沸騰の鍋料理、トレンドリサーチャーも「ねぎを立てて、周りに牛肉を詰めてブラックニッカをかけるだけでトロトロのネギと牛肉の汁がジュワッと美味しい鍋に! ブラックニッカが残っている人、ちょっとアレンジした鍋を作りたい人にはピッタリ!」とお勧めしていました。筆者もやってみます!

トレンドリサーチャー:近由梨子
文:田中きくまる
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部