日本の食卓で古くから親しまれている「卵かけご飯」。いつの頃からか、“TKG”などとシャレた略語で呼ばれるようになりましたが、今回は、“T”はTでも卵じゃない! 農林水産省(@MAFF_JAPAN)さんが提案する新たな“TKG”を紹介します。
【我が家の #TKG】
暑くて食欲がない時のオススメをご紹介!
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【作り方】
① 茶碗にごはんを盛る
② ①の上に絹ごし豆腐をのせる(豆腐多めがコツ)
③ 醤油をかけ、ひたすら混ぜる←ここ重要
醤油の代わりに塩、だし等アレンジ多数
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我が家では「豆腐のくちゃくちゃご飯」と呼んでいます
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#Tは豆腐のT
(@MAFF_JAPANより引用)
“T”はTでも、豆腐の“T”だったんですね。これなら食欲がわかない暑い日でも、サラサラッといただけちゃいそうです!
この投稿に、「これやってたー!!! 小さい頃やけどw」「これ、最高にうまい!!」「子どものころ好きだったわ」「暑い日とか良さそう〜」「毎回これでいい」「農水省GOOD JOB!」といったコメントが。
また、トッピングとして、「かつお節」「のり」「万能ねぎ」「マヨ」「納豆」「みょうが」「しそ」「天かす」「温玉」「しょうが」「ゴマ油と塩」といった食材が続々登場。どれも冷たいお豆腐にかけたら、さらに食欲が増しそうですね。
暑さ厳しい今年の夏。みなさんも試してみてはいかがでしょう。
【我が家の #TKG】
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 15, 2023
暑くて食欲がない時のオススメをご紹介!
【作り方】
①茶碗にごはんを盛る
②①の上に絹ごし豆腐をのせる(豆腐多めがコツ)
③醤油をかけ、ひたすら混ぜる←ここ重要
醤油の代わりに塩、だし等アレンジ多数
我が家では「豆腐のくちゃくちゃご飯」と呼んでいます#Tは豆腐のT pic.twitter.com/NKTmZglHaV