初夏から秋にかけて旬を迎える野菜、ナス。焼いても揚げても煮ても美味しい万能選手ですが、そんなナスを使った簡単で美味しいレシピが現在、ツイッターで話題になっています。
安くて美味しくて、家族ではまっている照りとろナス丼
甘辛いとろとろのなすでご飯がもりもり進みます
(@redbeanjam1210より引用)
投稿主は、レシピ本『annkoのごちそうおうちごはん』の著者でもある「annko(@redbeanjam1210)」さん。
今回は、美味しく作れるうえに材料費も安い「照りとろナス丼」の作り方を紹介してくれました。ナスはとろとろ食感と甘辛さが特徴的で、ご飯がもりもりと進む美味しさなのだとか。確かにめちゃくちゃ美味しそう……!!
「照りとろナス丼」の作り方はこちら。
【材料 / 1〜2人分】
ナス…1本(小さめなら2本)
片栗粉…適量
サラダ油…適量
★砂糖…大さじ1
★醤油…小さじ2
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ1
【作り方】
①ナスはヘタを取り1cmくらいの幅に切り(輪切りでも、斜め切りでもok!)、5分くらい水にさらしておく。この間に★の調味料全てを混ぜ合わせておく。
②ナスの水気をよく切り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに多めのサラダ油を熱し、ナスの両面にこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。
③ナスが焼けたら火を止めて、余分な油を拭き取る。混ぜ合わせた★を全て加えて、再び火をつけ、弱火で全体をよく絡めたら完成!
お好みで、卵黄or温泉卵や大葉などをトッピングするといいそうです。
ツイ主のannkoさんは、作る際のポイントとしてこのように補足してくれています。
片栗粉は薄く塗すことと、タレを入れるときは火を消して、弱火で絡めることがポイントです (@redbeanjam1210より引用)
「照りとろナス丼」は大きな反響を呼び、ツイートは3.4万件のいいねを獲得(6月29日時点)。「栄養価も高くて、暑い日には最高ですね」「明日はコレにしようかな」「うわ美味しそ」といったコメントのほか、実際に作ったという方からは「美味しすぎて旦那も目まん丸にして大興奮だった」「美味しかったので、夏の定番になりそうです」「これハマり過ぎて、3日間連続コレになってる」「作った! 美味しすぎて飛んだ」という声も寄せられました。
とても簡単なのでぜひ作ってみたいですね♪
片栗粉は薄く塗すことと、タレを入れるときは火を消して、弱火で絡めることがポイントです☺️
— 𝐚𝐧𝐧𝐤𝐨 (@redbeanjam1210) June 20, 2023