小麦粉や片栗粉、お料理している時に食材に少しだけ粉をふるいたいってことありませんか? 筆者は、袋からスプーンにすくって上から振りかけたり、時茶漉しを使ってみたり……。そんなに量は使わないのに余分に粉をかけてしまったり、洗い物を増やしたり、効率の悪さを感じていました。

そこで見つけたのがこちら! ダイソーやセリアで販売されている「小麦粉ふりふりストッカー」(110円)です!

  • 「小麦粉ふりふりストッカー」(110円)

時短と節約が叶う⁉︎使ってみました

  • 片手で簡単、コンパクトサイズ

「小麦粉ふりふりストッカー」の容量は200ml、容器の高さは約12cmですので女性の手にも持ちやすいコンパクトサイズ。材質はポリプロピレンとポリエチレンで、耐熱温度は80度、耐冷温度は-20度です。

  • 説明書をしっかり読んでから使いましょう。

本体には中フタとフタが付いているのですが、中フタ部分に粉をふるうためのネットが付いています。汚れがひどい時は分解してお手入れができるようですので、しっかり説明書を確認することをおすすめします。

  • 早速、小麦粉を入れて使います。

本体にスプーン一杯ほどの小麦粉を入れました! 長期保存はできないようですので少しずつ入れたほうが良さそうですね。ネットの付いた中フタを閉めたら準備完了です。

  • 中フタを閉めて準備OK!

説明書きにあるとおり、ストッカーを上下に振ると粉が詰まる恐れがありますので、本体を斜めに持って小刻みにストッカーを振っていくと……。

  • 豚肉スライスに粉をふるっていきます

ネットが付いているおかげで、小麦粉がドサッとこぼれることもなく、豚肉の表面に均一にふるうことができました!!

  • まんべんなくふるうことができました!

今まででしたら、茶漉しを使っていたので終わったら洗わなくてはいけませんが、ストッカーは冷蔵庫に入れて保存しますので洗い物もありません! 次回使う時は冷蔵庫からパッと取り出して、サッと振るだけ! 手間も洗い物も減るのは嬉しいポイントです。

小麦粉も使いたいだけサラサラと出てきますので、無駄がありません。粉類も値上げされている昨今、節約に繋がるのはとてもありがたいですね。

みなさんもぜひ、「小麦粉ふりふりストッカー」を使ってみてください。